[宇部を熱く語る!!一覧に戻る] お名前:志士@かぶれ |
宇部いにしえのモニュメント |
キーワード:芸術 コメントの種類:質問 初めての、カキコです。たまたまこのHPにたどりつき、様々な意見を観覧しましたが、こんなにも宇部に関心を持っている方々がいらっしゃるとは・・・。根っからの宇部人である、僕としては大変嬉しい気持ちになりました。 さて質問ですが、昔(10年くらい前かな?)、国道190号線沿の、常盤湖のほとりに、頭がケンザンみたく、つんつんの女の芸術作品がありましたよね?あれって何処にいったんでしょう?いつのまにやら無くなってたけど。知ってる方、ご一報くださ〜い。ちょっと気になっちゃって。 それにしても、宇部には彫刻が多いよね。それに、渡辺翁記念会館(村野藤吾氏設計)も近代建築の代表作品みたいだし。生まれて良かった。 |
こんにちわ。その彫刻って風でふらふらと揺れる女性ですよね?
あれなら、確か常磐公園に・・・って言っても
湖水ホール側から入る入り口付近にありましたよ。
しかもゲートの前なので無料で見れます???
お確かめの程を・・・。
Masamiさん、お答えいただきサンキューです。
なるほど、湖水ホールの辺りにあるのですね。何で気づかなかったんだろうか?湖水ホールは、家からケッコー近いのに・・・。まあ、明日にでもチャリンコで行って見るか。
それにしても、なんでそこに移ったんだろうか。なかなかインパクトあって、イケイケだったのに。
ども、はじめまして
僕も常磐公園の近くに住んでいるんだけど
あのつんつんの像は確か誰かにいたずらされて
あの場所から移されたと聞きましたが・・・
はじめまして。
そうそう、ありましたねえ。夢に出てきそうな作品ですよね。
移設されたとは知なかった・・・。
ついでに質問。
真締川の新川大橋の西側にあったはずの「若きカスカフ人」だったっけ?ちがったっけ?
は、どこに行っちゃんたんだろう?
志士@かぶれさん、はじめまして。
私も移動したことは知りませんでした。(^^ゞ
そう言えば最近見ないような気がします。
>真締川の新川大橋の西側にあったはずの「若きカスカフ人」
>だったっけ?ちがったっけ?
「若きカスカフ人」??(^^ゞ
具体的にはどんな感じのものですか??
たしか 常盤公園にありました
場所を忘れたが 1週廻るコースのどこかで...
だれか 宇部の彫刻一覧表持ってないのかな
それとも ホームページは
小学生のころ宇部祭りに行くとき橋のすぐ横にあったので、よく覚えているのですが・・。
人間の首から上だけ・・。カスカフ人(だったような・・・?)てどこの国?なんて思ってた・・・。
へへっ、忘れてました。
UHOO!のバナー広告で宣伝しているHP、「宇部の彫刻」で調べればすぐにわかるのでした。(^^ゞ
http://www.urban.ne.jp/home/ubesculp/
名前も合ってましたよ!
ここは彫刻を写真付で紹介されているので、便利です。
設置場所や作者なども詳しくわかります。
なるほどなるほど、『宇部の彫刻』ですか。いってみま〜す。サンキューです。>カムパネルラさん
ああ、ありましたね、首から上だけのやつ。でもずいぶんみてないですね。たしか、市役所をすぎて、橋を渡った辺りにあったと思うんだけど、やっぱ今は常盤公園周辺にあるんだろうか?
市役所といえば、昔玄関前に、セクシーな女の人の像がありましたね。あれも常盤公園?
とにかく、宇部は彫刻のまちですよね。高村光太郎先生の作品もどこかにあるみたいだし。
すごいよね。どういったいきさつで、彫刻があふれるようになったんでしょう?
市の活性化かな、やっぱり?
>ああ、ありましたね、首から上だけのやつ。でもずいぶんみてないですね。たしか、市役所をすぎて、橋を渡った辺りに
> あったと思うんだけど、やっぱ今は常盤公園周辺にあるんだろうか?
> 市役所といえば、昔玄関前に、セクシーな女の人の像がありましたね。あれも常盤公園?
> とにかく、宇部は彫刻のまちですよね。高村光太郎先生の作品もどこかにあるみたいだし。
これらは、湖水ホールの彫刻展示場に移っています。
酸性雨対策か はたまた、貴重な彫刻だからでしょうね。
個人的には、さりげなく、街角に置いておきたいと思うのですが、やはり維持管理となると
この投稿に対するコメント |