[宇部を熱く語る!!一覧に戻る] お名前:きのぴー |
おいしいラーメン屋さん |
キーワード:ラーメン コメントの種類:質問 とんこつ風のおいしいラーメン屋さんをおしえてください 麺は細めで、スープは濃いけどあとにのこらないような感じ・・・ 広島ではいつも列ができるようなところでたべていたので 舌が肥えてます・・・ だれかおしえてandつれてってください♪ |
きのぴーさんはじめまして
このスレッドより23固下にラーメンについて書いてあるHPを紹介してあります。
見てみて下さい。ある方の宇部のラーメン食べ歩き記などが書いてます。
私は一久ラーメンの新川店の12時頃と19時頃がスキです。(*^_^*)
HSかじやまさんへ 野暮な質問かもしれませんが、その12時頃と19時頃ってなんなんですか? 通じゃないと知らない秘密を持っているようですねぇ(笑)。私にも教えてください。
丘洲 -Okazu-さんへ、
宇部の方はご存じと思いますが、一久ラーメンがおそらくここらで一番と言っていいほどの脂っこいスープです。
しつこいけど後を引くスープの秘密は(聞きかじり)、豚骨の煮込み方にあるようで、砕いた豚骨の骨髄までがだしになっています。この豚骨から1番,2番.3番とスープを取り、これらを混ぜて煮込むのですが、このスープの飲み頃がこの時間に合わせてあるらしいのです。
これはお店の方に聞いたことですが、その頃が通常お客さんの多い時間なのでそこに合わせているそうです。
この何時間後かには、少しお湯で薄めるので、薄める直前や薄めた直後はいまいちスープが安定していないそうです・・・
と、言ううんちくを聞いてしまったせいもあり、チョットミーハーですが、この時間帯がベストだと思って居るんですよ〜(*^_^*)
HSかじやまさん、ありがとうです。難か、ちょっと得した気分です。って感じているのは、私だけじゃないですよねぇ? 皆さんもそう思ったでしょ? えっ! なに? 知っちょった? それは失礼。
いえいえ。
私も知りませんでした。(^^ゞ
ちょっと時間を気にして行ってみます。
HSかじやまさん、ありがとうございます!
「替え玉」のあるラーメン屋さんてないのでしょうか?
博多の生活が長かったもんで・・・。
HSかじやまさんへ
情報ありがとうございます
一久新川店はわたしも好きです
でも、ありまり濃すぎると思う・・・
(このまえパックを買ってたべたばかりです)
きのぴーさん、一久はお店によって味が違いますよ。
いろいろと食べ歩いてみてはいかがでしょうか。
一度食べたらしばらく食べたくないのですが、時々無性に食べたくなります。
外国に旅行に行ってたりすると、禁断症状がでます。(笑)
だけど 一番多い時間帯は 24時ころかな
4.5人待ちはざら なんのことは無い
酔っ払いばかりと あなどる無かれ 内訳は
酔った客が 寿司でなくラーメンに
店の娘(狐)をつれてくるから
時々 私は 一匹でラーメンやってます
ほんと一匹よ 店長に聞いてよ
と ムキになる 一久党
西岐波の一久のチャーハンがおいしいとある方はいってたなぁ。
夜の11時頃でよければバイト帰りにでもつきあいますぜ、きのさん。
でもおいしい時間帯も気になるね〜。
個人的な意見ですと、一久西岐波店ですねぇ。確か、15年位前にはあったかと思います。ですから私にとっては、ラーメン=一久西岐波店なんです。大阪でも、やはり同じような味を探していますが、今のところ見つかっていません。しかし、チャーハンだけは近所で見つかり、一人暮らしの現在、とり憑かれたように通っています。
宇部市内のラーメン屋って、どこの店も麺が不当に柔らかい気がして、
あまり好きになれません。固メンが好きなので
どこか柔らかくない麺のラーメン屋さんって、ありませんかねぇ?
# 一久のあの油こいスープにはあってるように思いますけど(^^;;
ところで元記事の人って広島で舌が肥えてるって話ですけど、広島ってそんなに
美味しい店ありましたっけ? 吾郎ちゃんとかあったけど、もうないんだろうな〜
ラーメンの麺が柔らかいのが嫌な方は、「麺固め!」って言うと固めにゆでてくれます。
それと替え玉は、中央町に出来たラーメン屋さん(失礼、名前は失念)には有るって言う噂です。
この投稿に対するコメント |