コメントの種類 :報告
パスワード
今日、友人と2人で宇部線に夕方乗りました。
同じシートに中年位のおばさんが座ってきました。そのおばさんはアイスクリームのモナカを食べていたのですが、口にモナカを入れるとアイスだけ食べて口から皮のモナカを車内の床に出すのです。
居合わせた乗客(私も含め)皆、見て見ぬふりです。
そんな中、おばさんは食べ終わっても口から出したモナカを拾おうとしないので友人が「注意したいんやけど、どう思う?」と聞いてきたので
私は「注意してもいいけど、後からもめても知らんよ。」と止めましたが友人は1人でおばさんのとこへ行き「拾わないのですか?皆さんが迷惑すると思いますよ」と注意しましたがおばさんは「はっ?」としらを切り、拾う気配はありません。
友人は一端、私のとこへ戻ってきて「私、あんと許せんのよね!!」と愚痴っているとおばさんは向かい側のシートに移りましたが拾う気配が無いので友人は「私に拾いに行こう!!」と誘ってきました。私は、友人の勇気ある行動を見て自分が情け無くなり友人を見習おうと思い一緒にティッシュとコンビ二の袋を持って掃除しに行きました。その後、おばさんは降りる駅になったみたいで降りていきました。
私は、「自分に関係無ければそれで良い」人間でしたが今回の友人の行動を見て、
これからは周囲に気を配れる人間になります!!
凄く長い文・下手な文章ですが友人の行動にひどく感動したので皆さんにも
友人の勇気を知ってもらいたく投稿しました。
|