[1] | バニングさんからのコメント(2001年10月14日 23時28分03秒 ) | パスワード |
へぇ、そんなとこに天ぷら屋さんが出来たのですね、是非行ってみたいですね。
[2] | ゆさんからのコメント(2001年10月14日 23時55分20秒 ) | パスワード |
HOTEI屋やディアブロと同じ系列だと聞きました。
てんぷら=高い!ってイメージだったけど、
気軽に行けそうな値段みたいですね♪
[3] | ボニさんからのコメント(2001年10月23日 19時27分04秒 ) | パスワード |
あちこちへ顔出すボニです。こんばんは。
そこのお店へは行ってないですけど、てんぷらが好きなんですよねぇ私。
幼稚園のころ、「てんぷら屋のおばちゃんのところへ行きたい!」と言っては、
しょっちゅう、親戚のお店の天ぷらうどんを食べに行っていました。
大きな赤白色のエビにふんわりとコロモがついていて、それがアツアツのうどんのお汁の上にのっかってるんです。
お箸でちょこちょこっと触ると、コロモがふわふわっとお汁の中に散らばって行って、ずずずーっとそのお汁を飲むとサイコーに幸せな気分になりました。
次にうどんをどんどん食べて行って、最後のさいごに取っておいた海老を食すんです。ご満悦でした。(^−^)
[4] | ボニさんからのコメント(2001年10月23日 19時30分05秒 ) | パスワード |
てんぷらにもイロイロありますが、ところでユーさんはどんなてんぷらを食べられたんでしょうね。いまごろの季節はさつまいもがよく採れますから、さつまいもの天ぷらなんてのも、美味しいでしょうねー。
[5] | ユーさんさんからのコメント(2001年10月24日 22時03分48秒 ) | パスワード |
てんぷらのコースがいくつかあって、そのうちのひとつを食べました。
10種類のてんぷらがセットでした。
その中に季節の野菜のてんぷらがあっておいしかったです。
すいません、
肝心の素材なんですが・・・・忘れてしまいました(^^)
[6] | ボニさんからのコメント(2001年10月24日 22時36分12秒 ) | パスワード |
あ、いえいえユーさん。お返事をいただいてありがとうございます。
てんぷらにもコースというのがあるんですね。
10種類のてんぷらがセットですか、10しゅるい、10しゅるい、、、
想像ですと、さつまいも、エビ、シソ、しいたけ、ごぼう、、、
まず、5コまで推理してみました。(笑)
[7] | 渡辺慶太郎さんからのコメント(2001年10月24日 23時30分30秒 ) | パスワード |
ちょっとお聞きしたいんですが、宇部近辺においしい串揚げは
ないでしょうか?いろいろ探してるんですが見つからなくて。
いい店知っておられましたら教えてください。
[8] | ボニさんからのコメント(2001年10月25日 17時16分05秒 ) | パスワード |
世間知らずなもので、こそっと教えてくださいませ。
串揚げとてんぷらは、どう違うんでしょうか?(*¨*)
串揚げというものを食べたものがないもので、恥ずかしい質問してしまいます。
[9] | BLさんからのコメント(2001年10月26日 00時09分51秒 ) | パスワード |
> 10種類のてんぷらがセットでした。
> 想像ですと、さつまいも、エビ、シソ、しいたけ、ごぼう、、、
> まず、5コまで推理してみました。(笑)
僕はいかの天ぷらが好きですね〜。
・・・ってそういう話じゃない?(笑)
鱚とかどうですか。美味しいですよね。
・・・ってそういう話じゃないのか(笑)
[10] | ボニさんからのコメント(2001年10月26日 06時35分52秒 ) | パスワード |
BLさんwrote:
>鱚とかどうですか。美味しいですよね。
鱚… この字をなんて読むのかわからず(苦笑)、どの魚がおいしいんだろ?
と知りたくなって辞書を引きました。
「きす」ですね! んー魚へんに喜ぶで きす ですか。なるほど。
わかってスッキリ(^^)
鱚の天ぷら、私も好きです!自分で作ったものは、あまり美味しくできなかったんですけれど、姉が魚をおろしてカラリと揚げたものを1度食べさせてもらったとき、
「んーこれはうまい!!」と思いました。おいしい天ぷらになってました。
姉の話によると、姉が若い頃、おしゅうとめさんや義姉さんにしっかり磯もの料理
の作り方をたたき込まれたそうです。感謝してると言ってました。あ、姉の話になってすみません。
鱚の天ぷらもいいですね〜。
[11] | ボニさんからのコメント(2001年10月26日 17時24分15秒 ) |
本人によりコメントは削除されました。 2001年10月26日 17時24分45秒
[12] | ボニさんからのコメント(2001年10月26日 17時25分30秒 ) | パスワード |
すみません、書き間違ったので。
今夜は、サツマイモの天ぷらをごはんのおかずに作ろうと思います!
[13] | 串揚げがすき。さんからのコメント(2001年11月12日 02時13分56秒 ) | パスワード |
てんぷらと串揚げのちがいは、、、
てんぷらは小麦粉と卵と水でつくった衣を付けてあげまする。
串揚げは小麦粉→卵→パン粉と言う順番で衣を付けたものが串にささって
あげられておりまする。
だいたいそんなものです。
[14] | ボニさんからのコメント(2001年11月27日 21時04分10秒 ) | パスワード |
串揚げがすき。さん、ご説明をどうもありがとうございます!
なるほど、串揚げはトンカツやエビフライの衣と同じなんですね、それに串がささっていると。違いわかりました。
小耳に挟んだのですが、できあいのてんぷらの衣なるものが売ってるそうですね。私が社会遅れなのカナ?まだ見たことがないんですが、見た方おられますか?
衣を自分で作っていると、目分量なもんですから丁度いい具合の衣を作り出すのに手間取ってしまいます。スーパーで昨日探してみましたが見つからず…。今度、店員さんに聞いてみようと思います。もしも使ったことのある人がおられましたら、使い心地を教えていただけると、嬉しいです。
[15] | 串揚げがすき。さんからのコメント(2001年11月29日 03時24分08秒 ) | パスワード |
市販されているてんぷらの衣と言うか粉はあんまりすきじゃないです。
今はどうだか知りませんが、調味料(塩とか)なんぞがはいっているので。
てんぷらの衣を作るときに大さじ1ぱい程のかたくり粉をくわえるとよいです。サクサク感がありますよん。それに冷めてもべちゃっとなりにくいような感じがします。お弁当に入れたりする時などはよいかも。
あと、衣を作る材料は冷やしておくとよいです。小麦粉も。ご存知かもしれませんが、、、
しっかりまぜなくてもいいらしいですよ。粉が残ってても気にしなくてよいとテレビの料理番組で言っていたのを聞いたことがあります。
参考になれば、幸いです。
おいしいてんぷらをつくってください。
[16] | ボニさんからのコメント(2001年12月03日 23時29分19秒 ) | パスワード |
> できあいのてんぷらの衣
じゃなくて、てんぷらの粉ですよね。衣を売ってるワケがない… (^^;
串揚げがすき。さん、お返事が遅くなってすいません。
丁寧にご説明いただいて、どうもありがとうございます。
市販のてんぷら粉を買ってきてみたので、今度試してみようと思います。
> てんぷらの衣を作るときに大さじ1ぱい程のかたくり粉をくわえるとよいです
そうなんですか、それは知りませんでした。いいことを聞きました。
氷水か冷たい水を使うとイイらしいことくらいしか知らなかったです。
私の読みとり違いかもしれませんが、小麦粉も冷やしておく、でしょうか。
それとも、小麦粉もしっかり混ぜなくてもいい…、か。すいません読解力なくて。
またしつこく聞いて申し訳ないです。お時間があれば…で構いませんので。。
[17] | 串揚げがすき。さんからのコメント(2001年12月04日 02時28分06秒 ) | パスワード |
ボニさんへ。
>私の読みとり違いかもしれませんが、小麦粉もひやしておく、でしょうか。
>それとも、小麦粉もしっかり混ぜなくてもいい・・・、か。
紛らわしい書き方でごめんなさいです。
えっと、小麦粉も冷やしておくといいといいたかったのでした。
そんでもって、衣をつくるときに、しっかりまぜなくてよいということです。
てんぷらはむずかしいですよね。
いつも出来上がりを見て、がっくしって感じなのです。
それにつくった本人は油酔い?しちゃってあんまり食べれないし。
お座敷てんぷらのように食卓で揚げながらっていうのに、ちょっとあこがれたりしてます。
それでは。
[18] | ボニさんからのコメント(2001年12月04日 18時20分19秒 ) | パスワード |
串揚げがすき。さんへ
> えっと、小麦粉も冷やしておくといいといいたかったのでした。
> そんでもって、衣をつくるときに、しっかりまぜなくてよいということです。
そうでしたか、諒解しました。
いろいろと教えていただいて、どうもほんとうにありがとうございました。
やってみます。
山口市で、てんぷらを食べる機会がありました。
色も良く、カラッと揚がっていてとても美味しかったです。
エビ、しいたけ、ししとう、なす、さつまいも、などありました。
天ぷらを食べるとき、天つゆもなおざりには出来ませんねえ。
天つゆの味加減で美味しさが変わるかも知れません。
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