くりらじ 新風会(アーツ) 小川もこ
 【 宇部を熱く語る!!一覧に戻る
 投稿番号:100566 投稿日:2001年01月19日 04時45分06秒  パスワード
 お名前:すむら酒店
ワインは文化なんです

コメントの種類 :提案
本人によりコメントは削除されました。 2008年07月04日 23時21分14秒
[1]BLさんからのコメント(2001年01月19日 20時58分28秒 ) パスワード
  

BLです。

ワタクシ、5年くらい前、宇部に住んでいまして、
家も近かったし、ずいぶんとすむらさんにはお世話になりました。
そのころはワインをあまり飲まなかったので
ベルギービールはじめ、珍しいビールをいろいろと。
最近はどうですか?
ベルギービールとか置いていただくと嬉しいなあ。
・・・ねえ、しもさん?

宇部に行く機会があったらお店に寄りたいですね。
またいろいろ教えてください。
[2]ピスタチオAさんからのコメント(2001年01月19日 22時20分07秒 ) パスワード
  

はじめまして。
ワインは好きなのですが、なにせ先立つものが。。。(^^;;
毎日飲める身分になりたいな〜 なんて思いつつ、1ヶ月に何度も無い、
ワインを飲む日が楽しみです!
なんだかんだで、発泡酒(麒麟端麗)飲んでます。
[3]Goriさんからのコメント(2001年01月20日 11時29分05秒 ) パスワード
  

その造ってる人です!!
普段はただのオフ会の盛り上げ要員ですが・・・。

特に、ワインと一番違うところは
ワインの場合レストランにワインの知識がある人がいて
(通常の場合はソムリエ)
ワインのプレゼンテーションの体制が出来てるのに
日本酒の場合、一流ホテルが利益主義に走ったり、
普通酒(それも無神経に酒燗機で付けた熱燗)
が出て来たりしますからね。

専門的なお酒を置いてる居酒屋も
置いてる割には客に対するお勧めも無いですしね。
「この料理だったらこのお酒ですよ」
的なものが非常に少ないですもんね。

そのためにはみんなが日本酒に興味を持って
少しずつでも変えなきゃいけないでしょうね。
とにかくうちの蔵は別に隠すところもないし、
来て追い返すという事も無いので、
どんどん遊びに来て蔵出しのお酒を飲みに来てください。
なぜ、米からお酒が出来るのとか、
いろいろ教えます。

今しか意味がありません。
仕込んでない時期にこられても
ただ説明する事しか出来ません。
実際に目で見て初めて日本酒の深さが分かります。
ワインワインといっても日本酒の方が
醸造方法ははるかに難しいんですよ。



[4]ちえぞうさんからのコメント(2001年01月20日 12時23分40秒 ) パスワード
  

最近はワインブームも一段落し、日本酒が結構流行っているとか・・・。
東京なんかじゃソムリエスクールと同じように利き酒スクールなんかもあるらしいですよ。

わたしの場合、ワインは甘口で日本酒は辛口が好きです。
人に言うと「なにそれ」って言われちゃうけど・・・。

テレビでよくやってるワインセラーめぐりや酒蔵めぐりは憧れちゃいますね。
こないだ川島なおみさんがやってましたけど。

GORIさん、だいぶ前ですが「酒菜亭」で「芳山」頂きましたよ。
すっげーおいしかった!
・・・で、ワインはよくチーズと並べられていますが、
日本酒には何が一番良いのでしょうか?
わたしはほとんどお料理の方がメインになってしまうので、
お酒をメインに頂く時のおススメを教えていただきたいなと・・・。
[5]てくのさんからのコメント(2001年01月20日 13時29分23秒 ) パスワード
  

ワインは赤も白もOKですけど、まだまだ初心者なんで比較的若いワインのほうが
いいですね。
そのうち、1本数万円のワインの味が分かるようになってみたいと思いますけど。

あと、日本酒は義理の兄が杜氏やっていて、おいしい日本酒を飲ませてもらって
目覚めました。


>ちえぞうさん
#日本酒には何が一番良いのでしょうか?

日本酒は、米から作られているので、基本的にご飯のおかずにあうものは
なんでも日本酒にあうらしいですよ。


そういや、山口のだんだん茶屋に、日本酒に詳しい店員さんがいて、
ソムリエばりに日本酒の紹介をしてくれたことがありました。
他の居酒屋でもそういうのがあって欲しいですね。
[6]sannouさんからのコメント(2001年01月20日 14時08分57秒 ) パスワード
  

わたしも実家が近所で、大変お世話になりました。
ワインは元々好きなほうで、最近のブームでいたるところで購入しやすくなったの
が嬉しいです。ワインは、辛口や甘口、赤や白、フランス産やチリ産など世界各国の
ものが販売されていますが、選ぶ楽しみがあります。値段の高い、安いは、その人に
合わせれば良いのであって、高いから頑張って飲むのではなく、おいしいと感じるこ
とがポイントであると思います。
今後もすむらさんの豊富な品揃えを期待しておりますので頑張ってください。



[7]BLさんからのコメント(2001年01月20日 14時31分59秒 ) パスワード
  

BLです。

ワインの場合、料理に合わせてワインを選ぶんでしょうけど、
日本酒の場合、お酒に合わせてつまみとか肴を選ぶ?
何となく、お酒がメインになるような・・・そんな気がしました。

> 日本酒には何が一番良いのでしょうか?

てくのさんのおっしゃるとおり、
ご飯のおかずになるものならだいたいOKではないでしょうか。
ちなみに僕は塩辛なんかの珍味モノが好きです。

> 他の居酒屋でもそういうのがあって欲しいですね

宇部だったら「大ぼけ小ぼけ」がおすすめですよ。

> Goriさん

ああ、遊びに行きたいですねえ。
けど、この時期はお忙しいのではないですか?
[8]Goriさんからのコメント(2001年01月20日 15時12分23秒 ) パスワード
  

ふっふっふ!!
この時期は昼間は土日も仕込みの関係で
全く遊びにいけませんが、
夜は時間があるときはちょこちょこ出てますよ。
今は大吟醸の仕込みがあるため自粛してますが・・・。

今ごろ「インラインスケート部」の御一行様は
スケートパークで思いっきり遊んでんだろうな・・・。
さらにスキーに行ってるメンバーもいたり・・・。

今月は夜の遊びをできるだけ自粛しますが、
二月になったら遊ぶぞぉ〜!!
BLさんお酒談義に花をさかせましょう!!
ちなみに二月の中旬の甑(こしき)たおしが終われば、
日曜日はちょっとくらいなら出れますよ!!

日本酒に気軽にあうもの・・・・・


・・・あたりめ?
[9]しもさんからのコメント(2001年01月21日 23時08分47秒 ) パスワード
  

>ベルギービールとか置いていただくと嬉しいなあ。
>・・・ねえ、しもさん?

なるほどなるほど。
すむらさんが出てこられたんだから直接お願い
できるんですね!

すむらさーん ベルギービール飲みたいでーす。
グランクリュとダークとエール(ホワイト)は宇部でも
手に入るんですけど、ホランボワーズ、クランベリー系
の甘めやつがあるとうれしいのです。
是非是非ご検討を〜。<(_ _)>

GORIくん、蔵の皆さん、お忙しい時期でしょうが、
体に気をつけてがんばってください。
芳山の仕込、顔出したかったです・・・
[10]すむら酒店さんからのコメント(2001年01月21日 23時17分35秒 )
  

本人によりコメントは削除されました。 2008年07月04日 23時21分02秒
 【 宇部を熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.08 by Rapha. WEB design Rapha.