[1] | 寝る子さんからのコメント(2000年12月15日 23時33分55秒 ) | パスワード |
ちえぞうさん、今晩は。
直接関係ないお話で申し訳ないのですが、昨日遠方の親戚に宇部のお菓子でも、
と、思ってお店に入ったら、
「利休さん」と「利休饅頭」の2種類があるんですねえ。
はてどっちだったかな?私が毎年送るのは?(年を取ると忘れっぽくなっちゃって)
・・・と、考え込んでしまいました。
結局見た目で多分こっちだろう、という方を送りましたが、
その2種類があるのも考えてみれば不思議ですよね。
お答えとは全然違う話になっちゃって、ごめんなさい。
[2] | WESTさんからのコメント(2000年12月15日 23時44分54秒 ) | パスワード |
>「利休さん」と「利休饅頭」の2種類があるんですねえ。
利休さんは「吹上堂」さん。
利休饅頭は「三田風月?」さんでしたか?
東京に贈っても喜ばれますね。
[3] | ちえぞうさんからのコメント(2000年12月16日 00時00分19秒 ) | パスワード |
わたしは三田風月庵のが好きです♪
[4] | カムパネルラさんからのコメント(2000年12月26日 07時16分04秒 ) | パスワード |
> その2種類があるのも考えてみれば不思議ですよね。
ほんとうですねぇ。
どういう経緯なのでしょう?
私もあまり気にしたことなくて、そういえば2種類あったような・・・・・ってな感じで、ちがいもイマイチわかりません。(笑)
出張に行く時に、宇部空港なんかで買っていきますけど、小さくて仕事の合間にちょっとつまめるから喜ばれるみたいですね。
個人的には、粒あんバージョンがほしいです。(^^ゞ
他の味でも良いかもしれないですね。
[5] | ちえぞうさんからのコメント(2000年12月26日 12時42分26秒 ) | パスワード |
うちの会社の先輩はデスクに利休饅頭が配られると必ず
「お?誰が辞めたん?」っと訊きます。
先輩の前の会社では会社を辞める方は必ず利休饅頭を置いていっていたとか。
例に倣って先輩もそうなさったそうです。
友人は学生の時に吹上堂で、蒸したての饅頭に畳の目をつけるバイトをしていたらしいです。
それをきいて初めて利休饅頭に畳の目がついていることを知りました。
[6] | minnさんからのコメント(2001年05月09日 15時17分51秒 ) | パスワード |
こんにちは。なぜ利休さんというかお答えします。
千利休からいただいた名前です。
ご存知のように、お茶で有名な千利休。
一応お茶菓子ということで、利休さんとつけたみたいですよ。
昔は、お茶によくででくるようなお菓子もあったのですが・・・。
お店にも、なんちゃって茶室もありますし。
やっぱり、吹上堂の利休さんでしょ!!
よろしくおねがいしまーす。どうぞごひいきに。
[7] | Megさんからのコメント(2001年05月09日 17時58分27秒 ) | パスワード |
ずっと前にも書いたんですが
ちょっと固くなった利休さんを
オイルでさっと揚げると、とっても美味しいです。
聞いただけだと「???」と思いますが、一度やるとやみつきになります。
[8] | ちえぞうさんからのコメント(2001年05月09日 21時53分28秒 ) | パスワード |
>minnさん
なるほど、ありがとうございます。
やっぱり宇部のお茶菓子の代表ですもんね。
29日の霜降山の緑を楽しむ集い、雨や風が大変でしたが
たくさんの方がお抹茶と利休饅頭の接待を喜んでくれました。
お年寄りの方の中には「これが楽しみでがんばって登ってきました」って方もいらして。
やっぱ利休饅頭ってお手軽だし、馴染みやすいし、いいですね。
>Megさん
利休饅頭揚げちゃうんですか?
意外だけどなんだか美味しそうですね。
今度買ってきてやってみます。お茶の人たちにも教えちゃおう♪
[9] | 七重さんからのコメント(2001年05月09日 22時54分10秒 ) | パスワード |
>>ちえぞうさん
利休さんと利休饅頭、ごっちゃになってますよっ(^^;
ってお久しぶりです。
結構コダワル人多いみたいです。間違えてお茶の先生にしかられました。>ぢぶん
WESTさんもおっしゃってますが、
利休さん:吹上堂
利休饅頭:三田風月庵
う〜ん・・・中の餡が違うんですねぇ。どっちも美味しいけどね♪
[10] | ちえぞうさんからのコメント(2001年05月10日 13時31分41秒 ) | パスワード |
>七重さん
おひさしぶりです♪
利休饅頭のことは、どちらのお店にもお世話になっていますので、
あえて区別せずに書かせて頂きました。
通称利休饅頭ということで・・・。
[11] | Megさんからのコメント(2001年05月11日 01時06分12秒 ) | パスワード |
>ちえぞうさん、
利休さんを揚げるのは
じつは以前お茶の先生に教えていただいたのです。
お稽古の後にごちそうになりました。
感動しました。コツは短時間でサっと揚げることです。
お試しを。
[12] | きつつきさんからのコメント(2001年05月13日 21時50分47秒 ) | パスワード |
私も利休さん大好きです。
先日吹上堂さんに行った時に、「献上利休」という利休さんのミニバージョンがあることを知りました。利休さんの半分くらいの大きさだそう。小っちゃい。
美智子さまが山口県に来られた時に作ったのが初めで、現在は注文を受けて作っているそうです。餡は黒、白、ゆずの3種類で日保ちはしないそうなのですが、とても美味しいらしいです。私はお土産に使ってまだ食べていません。今度注文して食べてみようと思っています。
利休さん&利休饅頭ファンの方、気になりませんか?
[13] | ちえぞうさんからのコメント(2001年05月13日 22時11分48秒 ) | パスワード |
>きつつきさん
すっげー気になります。
しばらくお茶お休みさせてもらうから復帰の時に手土産で持っていこーっと。
注文しとかないといけないんですね?
3日くらい前に電話とかしとけばいいのかな?
[14] | きつつきさんからのコメント(2001年05月14日 21時12分39秒 ) | パスワード |
>ちえぞうさんへ
献上利休を注文されるのは3日前なら大丈夫だと思いますよ。
二日前の注文だと出来あがりが午後になりますと言われてたと思います。
電話でもOKだと思いますよ。
お店には1000円と2000円の見本(箱)が置いてありました。
包装もいつもの利休さんとは違い、上品な雰囲気でした。
利休さんを知ってる人なら、驚かれるんじゃないのかな〜
[15] | ちえぞうさんからのコメント(2001年10月06日 21時28分09秒 ) | パスワード |
きつつきさん、情報ありがとうございました。
先日お茶のお稽古に買ってみました。
皆さんとても珍しがって喜んでくださいました。
とても美味しかったです。
お陰で楽しいお稽古ができました。
[16] | NoBuさんからのコメント(2001年10月09日 03時59分00秒 ) | パスワード |
利休饅頭(三田風月庵) 利休さん(吹上堂)どちらも美味しいですね。
歴史的には三田風月庵の方が古く老舗です。でも最近では吹上堂の方が有名ですね。
私はお土産に持って行く人や場所で使い分けをしていますよ。
もちろん 貰う場合はどちらも喜んで食べていますよ(笑)
饅頭を油で揚げる話が出ていましたが、メリケン粉を薄く溶いてその中に饅頭を
泳がせて揚げると良いですよ。揚げたての熱いのも美味しいですよ。一度試されてみては如何でしょうか。
[17] | ちえぞうさんからのコメント(2001年11月26日 14時44分02秒 ) | パスワード |
果子乃季の利休饅頭を頂きました。
一見、利休饅頭?って感じですが、黒糖の風味が強くて
とても美味しかったです。
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