[1] | 寝る子さんからのコメント(2000年10月30日 22時13分42秒 ) | パスワード |
おお、しもさん、完全復活ですね。
先日は日本酒情報、有難うございました。
風邪の方はよろしいのでしょうか?あまり飲みすぎると胃粘膜、やられちゃいます
から、体調の悪い時は特にご用心なさった方がいいですよ。
(・・・って、ご本人はとっくにご存知でしょうねえ・・・)
私は一応美形・・・じゃなかった、(いつも間違う)美系出身ですので、
秋になると色に、ついつい反応してしまいます。
秋の色合いはは日、いちにちと色彩を変え、質感を変え、
自然の一部である人間にも変化を届けてくれる、素敵なメッセンジャーですね。
油絵具はとても高くて、Aランクなら安く買えるんですけど、いい色がなく、
BランクになるとAの倍くらいの値段に。Cになるともうため息出ちゃう値段で、
いっぱい絵具を使う学生は必死でバイトをして、せめてBランクの絵具を
手に入れようと、夏の間頑張ってバイトをします。
でも色の名前って素敵ですよね。
日本古来の色の名も素敵ですが、油絵の具でも赤でもローズ・マダー
(これ、キングの作品の題名にもなっています)、クレムゾン・レーキ、バーミリオン
などなど沢山あって、それらをパレットに搾り出してナイフで真っ白なキャンバス
に塗る時のドキドキ感といったら!
色はぐいぐい人を引き込むパワーを持っていて、そうだなあ・・・この秋は出来たら
沢山の美術展を観てみたいですね。
・・・行ければ、ね。とほほ。
ところで、ボジョレ・ヌーボーの解禁は、今年はいつなんでしょう?
[2] | WESTさんからのコメント(2000年10月30日 23時33分15秒 ) |
本人によりコメントは削除されました。 2000年10月30日 23時36分19秒
[3] | WESTさんからのコメント(2000年10月30日 23時42分14秒 ) | パスワード |
おお、しもさん、御快復おめでとうございます。
ホッといたしました。
[4] | しもさんからのコメント(2000年10月31日 12時39分47秒 ) | パスワード |
ボジョレーヌーボーの解禁は毎年11月第3木曜で、
今年は11月16日らしいです。
> 油絵の具でも赤でもローズ・マダー(これ、キング
> の作品の題名にもなっています)、クレムゾン・レ
> ーキ、バーミリオンなどなど沢山あって、
ヘビメタのバンド名みたいですね
バーミリオンって日本で言う朱色?
秋の行事といえば「宇部まつり」がありますね。
去年は神原のふれあいセンターでパレードの手伝いを
してました。参加者の皆さんがとても楽しそうだったので
出たいなともちょっと思うんですけど。
常盤公園でも秋の行事はあるのですよね。
[5] | 寝る子さんからのコメント(2000年10月31日 13時06分15秒 ) | パスワード |
あ、また禁じ手使ってるしもさんみ〜つけた。
11月16日ですね。
やっぱり白がお薦め?
[6] | しもさんからのコメント(2000年11月01日 00時28分35秒 ) | パスワード |
ボジョレーヌーボーって白もあるんです?
実はワインはそんなに詳しくないんですよ。
僕は白より赤の方が好きです。なぜかと言うと
ハズレでもそれなりに飲めるものが多いから。
赤のなかでも僕は高級なフルボディよりガブガブ
飲めるライトボディの方がすきです。
そうそう、宇部の秋の風物詩、Goriくんちの
お月見コンサートを忘れちゃいけませんね。
肩を組んで、歌い、ビールを飲むドイツ人に
憧れたりもしますが、月夜に和気あいあいと穏やかに
酒を酌み交わす日本らしい風景のすばらしさ。
ってまたお酒の話に・・・
このあたりで、秋においしいものを教えてもらおうと
企んで立てたスレッドなんだった。。。
[7] | 寝る子さんからのコメント(2000年11月05日 22時29分35秒 ) | パスワード |
今日の夕食は秋がいっぱいでした。
合鴨と長葱、エリンギ、えのき、しめじ、シイタケを昆布だしで煮て、
うどんよりちょっと濃い目の味付けをすると、「合鴨とキノコの煮物」の出来上がり。
おだしが特別美味しいから、雑炊にしたり、バリエーションは自由自在。
「鯵のタタキ」は、茗荷と小口切りのネギ、生姜にお好みで七味唐辛子を。
勿論ポン酢でね。丸久だと「瀬つき鯵」という黄色っぽい美味しい鯵が買えます。
これと大根の千切り(細くね)を一緒に食べると、うーん・・・♪
サンマは口の先が黄色くて丸々太っているのを色よく焼き上げて、大根おろしを
添えて。内臓はお好みで。そのままのほうが美味しいかな?「サンマの塩焼き」
絹サヤ(筋は取ってね)、ニンジン、シイタケを千切りにしてオイルで軽く炒め、
お砂糖少々を振り入れ、豆腐3丁を入れてしばらく中火。
水分が出てきたら、卵3個を溶いたものを入れ、醤油、みりん、酒で味付け。
よーく混ぜ合わすと「炒め豆腐」とろりとできたら大成功!
これに頂き物の冷酒「かほり」に、炊き立ての新米。
うーん、極楽極楽!
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