Goriさんからのコメント(2000年04月30日 00時32分44秒 ) | パスワード |
こんばんは!ごりです!ごりはお酒を飲んで寝るので
いつもぐっすりです。
ごりはこうやってアホな文書書いてますが、
一応「利き酒師」なる資格を持ってるんですよ!
さてさて、質問の事ですが、どのように作るかで違ってきます。
ただ飲みたいと言うのならグラスと普通のスプーンでも作れるし、
ショートが飲みたいんだったらダイソーに行けば
100円でショート用のグラスを売ってます。
さて、そるちーどっぐですが、レシピは至って簡単。
ウォッカ30mlとグレープフルーツジュースを用意して、
最初に皿に塩をまいて(出来れば上等なやつ)
上記のものをグラスに加えて、
あとは氷(出来れば買ってきたやつ)をぐるぐるかき混ぜて
(プロは14回から16回)混ぜればOK。
簡単でしょ。それを塩を無くしてオレンジジュースにすれば
スクリュードライバーの出来上がり。
ウォッカは「スミノフください」と言えば
通常のリキュールを置いてる酒屋さんだったら
まずあるはずです。
とにかくこだわるならダイソーに行ってグラスを買う事。
ダイソーに行けばカンジの良いグラスがあります。
それであとは「スミノフウォッカ」とできれば
「ビフィーター(ジン)」があれば言う事ありません。
分かりましたでしょうか。
こんなに丁寧に書いたんだからたまにはメール頂戴ね。
ごりでした!
ミニ―メイさんからのコメント(2000年05月01日 01時21分57秒 ) | パスワード |
ありがとうございます!goriさん!こんなにやさしくしてくれるなんて、感激です。
メイがメールしないのは、迷ってるからなんです・・決してgoriさんが嫌いとかじゃなくて、「なにをはなしていいかワカラナイからです・」いまだに会うってことに抵抗があって・・ほんと、感謝してるんです!本当です。けっして無視してるわけではないので、もうちょっと時間をください・・ほんとごめんね・・・
ひっつーさんからのコメント(2000年05月02日 01時17分30秒 ) | パスワード |
初めまして!!ミニ―メイさん
カクテルの事でしたら・・・
プレリュードのHPに行ってみられては?
URLは↓
http://www.urban.ne.jp/home/cocktail/
行ってみる価値はありますよ。
Goriさんからのコメント(2000年05月02日 18時52分24秒 ) | パスワード |
ごりです!またまたお酒の事なので登場。
ほうほう、プレリュードですか・・・。
いきなり上級者コースですね。
場所はモスバーガーから路地を入って10m入ったら
すぐ右にあります。
とても気さくなご夫妻なので、楽しめると思います。
もちろんレギュラーカクテルもおいしいのですが、
やはり、「山紫明水」などのオリジナルカクテルですね。
うぐぅ〜!ごりは最近彼女がいないので、
行って無いのだぁ〜。マスターごめん。
お姫さまさんからのコメント(2000年05月02日 19時02分42秒 ) | パスワード |
↑
私的な質問
「最近」いないっていついたのさ!!
Goriさんからのコメント(2000年05月02日 20時18分36秒 ) | パスワード |
ごほっ!ごほっ!(;´д`)ノ
こりゃこりゃ、お姫さま!!
じいが竜宮城に行っている間に勝手に話を
こじらせるんじゃありません!!
そうじゃのぉ〜、じいがカナダにいた頃
告白して、それから・・・・・
うぅ〜ん、二年近くいないような気もするなぁ〜。
これ、姫!そういう事はメールでしなさい。
お互い忙しいんだから・・・・・ホントに。
ひっつーさんからのコメント(2000年05月03日 23時33分54秒 ) | パスワード |
月替わりカクテルもGoodかも?
一つ・・・酸化し酸味が強くなったワインに【なっちゃん】を5:5の割合で
ワインベースのカクテルの出来上がり?
飲みやすいですよ!!
ニャンパパさんからのコメント(2000年05月07日 00時45分45秒 ) | パスワード |
プレリュードは私もカミサンと一緒に時々いっています。
マスターに「西岐波の酔っぱらい夫婦」と聞けばわかると思います(ハズカシ)
私がカミサンに自宅で作ってあげるオリジナルカクテルを紹介します
レシピは「杏露酒」1:ジン(ビーフィーター)1:グレープフルーツジュース1にカンパリ少々をシェイクしてレモンピールします。
ピンクで甘酸っぱく、すがすがしいですよ。
BLさんからのコメント(2000年05月08日 19時10分39秒 ) | パスワード |
こんにちは、BLと申します。
プレリュード、いいですよねえ。
久しく行ってないけど、ここのカクテルはホントに美味しいと思います。
もちろん雰囲気も好きですけど。
3年ぶりにこっちに帰ってきたから、近々行ってみよっかな。
HPがあったのですね。知りませんでした。
僕もひとつ・・・
ライチリキュール1にグレープフルーツジュース2を混ぜます。
シェイクでもステアでもいけると思います。
うんと冷たくして飲むのが良いと思います。
さわやかな味です(笑)。
これ、なんか名前があるのかなあ?
どなたかご存じないですか?
[10] | shimohuliyamaさんからのコメント(2001年06月04日 14時37分57秒 ) | パスワード |
あまり客が多くなくて
マスターと一言お話
そんなのできる店が 少なくなりました
大人数で押しかけて まるで居酒屋
それで金取る店も 商売で
それになれてしまい
ちっとも しゃれた店が 宇部にも
無くなりました
カクテルバーと 名乗れるお店はもう
会えないのか
必然的に 高価な店になるから
そういえば イェローページにも
「カクテルバー」が 乗ってませんが
[11] | Goriさんからのコメント(2001年06月04日 18時27分35秒 ) | パスワード |
関係無いけど、びっくりした・・・。
Goriでした。
[12] | しもさんからのコメント(2001年06月04日 20時55分30秒 ) | パスワード |
>あまり客が多くなくて マスターと一言お話
>ちっとも しゃれた店が 宇部にも
>無くなりました
>カクテルバーと 名乗れるお店はもう
>会えないのか
探せば結構あるもんですよ。といっても僕も数店しか
知らないなあ。
客が多くなるとお気に入りの店ではなくなっちゃうので
教えられないのが残念です(笑)。
結構いろいろご紹介してますけど、そういう類の店もある
んですよねえ。隠れ家みたいな店。
[13] | 寝る子さんからのコメント(2001年06月05日 02時03分27秒 ) | パスワード |
Goriさんが書いていらっしゃるソルティ・ドッグ。
私も好きです。
ウオッカに、フレッシュな絞りたてのグレープフルーツジュース。
一つ贅沢をして「マルガリータ・ソルト」というお塩を使うと、
これがまたキラキラしてきれいなんですよね。
レモンの輪切りにグラスのふちをさっとつけて、
このお塩をつけて。
バーテンダーさんとお話をしながら作って戴く時間は、
とても贅沢な時間に感じます。
カンパリ・ソーダもよく飲みました。
カンパリと氷とレモン、ソーダをお好みで。
色がきれいで、夜景がグラスに透けて見えたりすると、
また最高ですね♪
[14] | 大和タワーさんからのコメント(2001年06月05日 09時46分08秒 ) | パスワード |
>Goriさん
わかる気がします。わたしも驚いた。。
[15] | プレリュード・店主さんからのコメント(2001年06月07日 07時45分49秒 ) | パスワード |
どうも、皆様こんにちは。業界では夜でも「おはようございます」ですが。
小生、「プレリュード」の店主です。まいどありがとうございます。
ちょっと宇部熱さぼってたら、一ヶ月も前からカクテルの話題があったんですね。
ごりさん、ニャンパパさんから高い評価を頂いて恐縮しております。
ごりさん、別に彼女いなくても来れる店ですよ(笑)。あまりお見えにならないから
「山紫水明」のベースの銘柄が変わっちゃいましたよ(^^;;
「西岐波の酔っぱらいご夫婦」ニャンパパさんもちょいご無沙汰させてます(笑)。
あれ?探検隊のカクテルはまだ4月になってますよ。タダで載せてもらってるので文
句は言いませんが(笑)。
メイさん、はじめまして! ごりさんが詳しいソルティ・ドッグの作り方を書いて下
さってますね。塩は寝る子さんのおっしゃるマルガリータ・ソルトは市内では入手は
難しいので、「伯方の塩」が良いと思います。焼き塩がさらさらしていて使いやすい
です。もちろんご家庭での料理にも使えます。グレープフルーツはやはり生ですね。
搾る機材がなければ、ガーゼかなんかに包んで両手でギュッと搾ればいいと思いま
す。ウオッカの量は好みで良いと思います。酔っぱらいたいときは沢山入れれば酔い
否、良い(笑)。
お姫さま、ホームページ拝見しました。株式投資、頑張って下さい。私もちょいと
興味があります。けっこう詳しいんですよ。
しもさん、リンクありがとうございます。当店HPも今リンク集を編集中なんですが、しもさんのサイトも載せさせて頂きますね。
BLさん、お待ちしてますよ!
だんだん宣伝めいてきましたので、この辺で・・・
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