[下関を熱く語る!!一覧に戻る] お名前:GOTO
コメントの種類:その他 きのうの晩ご飯は、たこ焼きでした。 もちろん、家で焼くんだけどね。 最初の2,3個はそのまま食べて、つぎはソースとか マヨネーズをつけて、つぎは、「どんでんねん」のスープにひたして、 おわりには、たこ焼きの生地にキムチをまぜたりして、食べました。 ビールのおつまみは、シシャモを焼いたのと、たこ焼きにつかうタコの たこぶつでした。 (下関にぜんぜん関係なくゴメンナサイ。) |
タコ焼きは大阪では当たり前の夕食って聞きますが
GOTOさんちには、大阪関係者(^_^)がいらっしゃるんでしょうか???
そういえば、私が大阪に住んでいたときは、オムソバという食べ物がお気に入りでした。。
「オムソバ」はダイエーの地下のお食事が出来るところにありますよ。
今度ご案内しましょうか?(笑)美味しいかどうかは、人によってまちまちのようですが。
GOTOさんのたこ焼き、美味しそうですねぇ!
しかし、たこ焼き&お好み焼きは、自宅で作るとなんか物足らないんですよね。
(私の腕の問題でしょうけど・・・(泣))
でもって、家族数名で食べる場合、焼いてる時間がみょーに長く感じられて
(食べるスピードの方が格段に速いってことでしょうね)
なかなかお腹いっぱいにならないんですよね・・・。
ダイエーの地下ですか。ご案内お願いします
って迷うほどの場所ではないか。。(笑)
大阪では汚い店ほどうまいんだよ、とか聞いてましたけど、私の経験では
汚さとうまさは、比例しない店も沢山ありました(笑)
しかし「どんでんねん」でタコ焼きですか。明石焼きのノリですね。
今度試してみよ。(って大阪の家庭には必ずあるという”たこ焼き器”がうちにはないので無理か)
>「オムソバ」はダイエーの地下のお食事が出来るところにありますよ。
「オムソバ」ね。メモメモ。
今度行く機会があったら謎の「とんちゃん」と共に試してみようっと!
おっと嫁サンの「ふぐ〜!」という叫びが!(爆)
>GOTOさんちには、大阪関係者(^_^)がいらっしゃるんでしょうか???
なんをかくしましょ、ワテが、「大阪関係者」ですねん。
大阪で、幼稚園卒園、小学校入学、高校卒業ですねん。
>今度試してみよ。(って大阪の家庭には必ずあるという”たこ焼き器”がうちにはないので無理か)
たこ焼き器は、穴が深いものが、焼きやすいよ。
>しかし、たこ焼き&お好み焼きは、自宅で作るとなんか物足らないんですよね
たこ焼きの場合は、誰か一人が、焼く人専門になることと、
1回に24個は生産したいですね。
経験からするたこ焼きをうまく焼くコツは、
1回1回、鉄板をきれいにすることと、
引く油を、すこし多めにすること(揚げるみたいな感じ)です。
生地は、できるだけ、ユルイほうがおいしいです。
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