[下関を熱く語る!!一覧に戻る] お名前:ゆづ。
コメントの種類:発見 下関をはなれてもうすぐ1年になろうとしていますが、まずなかなかなじめなかったのが 水と、食事ですね。都会の水がどうしようもないのはわかっていた事ですが、食事についても 「何か味が違う。」と感じていました。いろいろ考えた結果、それは「醤油」でした。 山口や九州にはどこの家庭にも「うまくち醤油」があるのではないでしょうか。 関西には当然みあたりませんでした。しかたなく私や、私の周りの山口・九州人は、 みな実家から送ってもらったりしているのですが…。 うまくち醤油って、九州のあたりにしかないのだろうか・・・。 |
自分も東京の醤油にはなじめませんでした。辛いだけで・・・
大手メーカーの刺し身醤油で、やっと下関並かなって感じです。
あぁ、下関で良かった。
長府の福田醤油の紫はおいしいですよ!(長府でしか買えませんが・・)
ちょっと前に下関の醤油のスレッドが有ったんだけど・・
醤油はヤマカのかけしょうゆです。
なんでも醤油かけて食います。
>下関をはなれてもうすぐ1年になろうとしていますが、
僕も下関を離れてから半年たってしまいました・・・・
>まずなかなかなじめなかったのが水と、食事ですね。
ゆづさんがどちらにお住まいかわかりませんけど、僕は東京都下なんで水に関しては結構恵まれています!!
>山口や九州にはどこの家庭にも「うまくち醤油」があるのではないでしょうか。
そうですね、ありますね〜え!
実は僕も実家から醤油と味噌は送ってもらいました。
香川県の小豆島の醤油をかけて豆腐を食べて、山口のとくぢ味噌の味噌汁飲んでました・・・・
で、たびたび送ってもらうのも何なんであちこち調べてみたら、小豆島の醤油と大分のフンドーキン味噌をスーパーで売っているのを見つけたんでそれを使っています。
スーパーやデパートの食品売り場をウロウロしていると結構おもしろいですよ。
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