[下関を熱く語る!!一覧に戻る] お名前:路面ロメオ
コメントの種類:質問 みなさん、こんばんは! ところで、みなさんに質問! 下関人の悪いところってどんなところだと思いますか?? ずっと住んでいることが条件、とかは無しです。 私が思うには、自分の町を卑下しすぎかな?と・・・。 みなさんはどう思いますか?? |
>私が思うには、自分の町を卑下しすぎかな?と・・・。
現状のままで、ただ「郷土に誇りを持とう!」と呼びかけても、卑下する原因が
改善されない限りどうにもならないでしょう。
ただ、その「原因」に不満は強く言うけれども自分で行動しない。
日本人の悪い特徴でもあるけれど、とりわけ下関ではその傾向が強いと思えます。
>現状のままで、ただ「郷土に誇りを持とう!」と呼びかけても、卑下する原因が
改善されない限りどうにもならないでしょう。
そしたらその卑下する原因って何でしょう?
僕にはよそからきたものだからわからないのでしょうか
下関は(松田勇作とか、長年はぐくんできた文化とか)誇れるものがいっぱいあるのに、そのことにすんでる人たちが気が付いてないだけじゃないんでしょうか。
もしかしたらそのことが卑下する原因なのかな。
下関人の良いところはなに?
下関特有の、下関の人だからこそ・・・・って何かな?
悪いところなんて有って当たり前、下関に限ったことじゃないように思うな。
人の心の中にはいつも魑魅魍魎が住み着いているんだから、それを引っ張り出す必要は無いと思うな。
しいて言えば人の批判、陰口、悪口をたたきまくって自分をアピールしようとする人間が最低の人間(下関に限ったことじゃないか・・・)
言いたい事は面と向かって言えばいい・・・
最近、特にそんな出来事・そんな話を聞かされるくりがしらです。
@ちょっとグチモード
抽象的な言い方になることを、最初におことわりしておきます。
いまの下関人は、あまりオープンじゃない、外の人間に向かって開かれていない、と思います。
極論すれば、内輪の中だけで閉鎖的になっている、ということです。
(あくまで私の感想です。検証できません(しておりません)から、普遍的事実ではないかもしれません)
港町というところは、元来オープンな、ある種無国籍な(無国籍と言っても、日本とか中国とかアメリカとかの国家次元に限定しているわけではありません。ニュアンス判りますよね)街である(あった)はずです。
下関だって、いろんな人が流れ流れして辿りついたところだったり(そういう哀愁があったり)、一旗揚げようと目をむいて乗りこんで来るところだったり(そういうバイタリティーにあふれていたり)して、港町独特のアイデンティティーの中でかつて発展してきたはずです。
そういう、当初は「よそもの」であった人たちを、やさしく受け入れて発展してきたはずです。
いまの下関人には、そういうオープンさが感じられません。殿様商売が出来る時代を経験する中で、いつのまにか「守り」の町になってしまったようです。
オープンでないのに、昔オープンだったからこそ発展していた時代をなつかしんで、「なぜいま、あのころのように発展しないんだ」と、歯がゆがっているような面があるような気がします。
かつて港町として発展した下関は、ある時期に、自らが港町であることをやめたのです。じゃあ何になったのかというと、何にもなっていないのです。やめたことにも気づかず、ただ昔を懐かしがり、今に憤っている(あるいは開き直っている)のです。
つまり、いまの下関に特徴が無いとすれば、いろいろなものを受け入れる港町独特のアイデンティティーを失っているからではないかと、思われます。
…おっと、私も、わが町を卑下し過ぎる困った人たちの中にはいってしまうのかも。
抽象的な言い方になることを、最初におことわりしておきます。
いまの下熱は、あまりオープンじゃない、外の人間に向かって開かれていない、と思います。(一部の常連さん)
極論すれば、内輪の中だけで閉鎖的になっている、ということです。
(あくまで私の感想です。検証できません(しておりません)から、普遍的事実ではないかもしれません)
掲示板というところは、元来オープンな、ある種
(略)
…おっと、私も、
(略)
@ちょっとグチモード
掲示板とは元来オープンな・・・うんそうそう
元来オープンなんだな・・・インターネットも
オープンなんだよ・・・オープン
いやぁーこの世界を知ってまだ一年のヒヨッコだから
まだまだ知らないことが多すぎて・・・
インターネットを熟知している諸先輩方が
きっと手本を示してくれることだろうからそれを見習っていきましょう。
うん
にれさんのコメントにバンザイ!!
判ってんのかな?...(笑)
にれさんのご意見、賛同いたします。
なにかはじまると、すぐマニアックな内輪でかたまってしまうという体質。別に下関の人に限ったことでもないでしょうけど・・・。下関は「ニッポン」のミニチュアだろうか。
山本七平氏の著作を読み返して日本人を考え直したいところです。
本人によりコメントは削除されました。 1999年11月24日 23時06分02秒
初めまして。爆弾はなたれです。私は、ごく最近ネットマンになりました。
^^私の言い分^^
私は、下関に生まれ、現在も住んでいる。
多分、下関から出て生活をすることは、もう二度とないだろう。
下関を愛し、『下関』を誇りに思って生きていくだろう。
別に不思議なことではない。
誰にでも「郷土」はある。
郷土に愛着を持たずに、何にもつのだろう。???
この投稿に対するコメント |