[下関を熱く語る!!一覧に戻る] お名前:nyao
コメントの種類:レポート 駐輪場と言えば駅前・・・、 と連想される方も多いと思いますが、 バス停の中には近くに自転車置き場を設置しているところもあります。 例えば王司だと郵便局前とか支所の前。 長府駅や小月駅の駐輪場も、 JRだけじゃなくてバス利用者も使っているんですよね。 だから簡単に区別することは難しいのです。 ただ王司の場合は付近に駅がなく、 地元の方にとってはバスが唯一の公共交通機関。 バス停から距離がある家も少なくないですから、 自転車でバス停までという方もいるのでしょう。 他の地域でもバス以外に公共交通機関がないところでは、 バス停の近くに駐輪場を設置することも少なくありません。 近くの民家に置かせて頂く事例もあるようです。 自転車の表定速度が時速15km(最高速度は時速30km以上)、 自転車に平気で乗れる限界時間がおよそ10〜15分ですから、 半径3km位が一応のアクセス圏内ということになるでしょうか。 技術革新で自転車の能力が向上したとはいえ、 アクセス圏より遠い場所まで行くには、 やはり公共交通機関が頼りです。 |
この投稿に対するコメント |