[1] | ころんさんからのコメント(2002年10月17日 20時51分57秒 ) | パスワード |
ををーー!また食べ物ネタだっ!(笑)
こういうスレッド、どうしても匂いにつられるんですよね〜。
で、私もお豆腐&わかめ&油揚げがベストなんですが、
それはすでにでているんで、あえてじゃがいも&たまねぎにします。
ほくほくのじゃがいも、甘いたまねぎ・・・・ん〜〜、いいっ!(笑)
[2] | Andy56@三鷹さんからのコメント(2002年10月17日 23時17分12秒 ) | パスワード |
みなさん,こんばんは
お盆に帰った時に,暑いのにも関わらず,母上の味噌汁を堪能しまいた。
具はもちろん『里芋&油揚げ』(これ私のお決まり)。
飲む前に,バターを少々・・・。
これって変ですか?? 普段はバターは入れませんけど,里芋&油揚げとは
妙に合うんですよ。 みなさんもお試ししてくださいませ。
[3] | ろびままさんからのコメント(2002年10月18日 00時30分42秒 ) | パスワード |
私もころんさん同様匂いにつられちゃった(≧∇≦)~~*
具もさることながら、、、みそ汁のお出汁にこだわろうじゃん(⌒^⌒)b
以前は寝る前にいりこをつけておいて、
朝 ちょっと黄ばんだお出汁を沸騰させて
作ってましたが、今はいりこより断然削り節です(^^)v
削り節で取ったお出汁・・・お味噌は薄目がお似合い〜♪
揚げとワカメとネギのシンプルがこれまた美味しい(⌒^⌒)b
椎茸もいいよ〜(^_-)−☆
[4] | ころんさんからのコメント(2002年10月18日 09時27分56秒 ) | パスワード |
>ろびままさん
異性については若い頃に比べるとやや積極性に欠けるかと思うのですが
(いえいえ一般論。私はまだまだ・・・(笑))
いくつになっても美味しいものだけは捨てきれませんよね〜(笑)。
うちの実家は記憶にある限りではいりこ出汁でした。
でも、削り節を作る、カンナみたいなの・・・(なんて言うの?)
あれがあったんで、昔はかつお出汁だったのかもしれません。
・・・いや、どこの家庭にもあったんでしょうけどね。
そういえば、あの削り節用マシン(名前がわからない・・)と
その削られる前のかたまり、まだ販売されてるんでしょうかねぇ。
小さい頃を思い出して、もう1度削ってみたいような気がします。
[5] | ミルクさんからのコメント(2002年10月18日 10時21分04秒 ) | パスワード |
http://homepage2.nifty.com/mass/
ここ・・・・・・・・・・。
[6] | ミソスープさんからのコメント(2002年10月18日 10時44分05秒 ) | パスワード |
>ころんさん
出汁のきいた薄めの味噌汁...最高〜〜〜です。
それから我が家の楽しみは鍋料理の翌朝の味噌汁です、雑炊が食べたいのを
ぐっと我慢して朝食の楽しみにしてます、白菜や魚等の出汁が出て朝から
元気イッパイ幸せ〜〜〜って感じです。
[7] | ころんさんからのコメント(2002年10月18日 13時26分53秒 ) | パスワード |
>それから我が家の楽しみは鍋料理の翌朝の味噌汁です、雑炊が食べたいのを
ぐっと我慢して朝食の楽しみにしてます、
あー、それわかりますよぉ〜〜(涙)←泣くなって
雑炊もおいしいですもんねぇ。溶き卵なんかかけたりして・・・(じゅるっ)
でも、いろんな食材のエキスたっぷりのおみそ汁も美味しいですよね〜。
そうそう、それで思い出したんですが、
おみそ汁をわざとたっぷり作って、余らせて
翌朝卵をポトンと落とす・・・ってのも好きです。>私
・・・そういうの、やりません?私だけかな。
夏場は余らせたおみそ汁が傷まないか、ちょっと不安になるからやりませんが、
これからの季節なら大丈夫ですよね。
朝作ったおみそ汁に卵を入れるよりも、一晩おいたおみそ汁に卵を入れた方が、美味しい気がするんですよね。
・・・コレってカレーと一緒?(笑)
これがお豆腐とわかめのおみそ汁なら、落とした卵の白身の部分に、わかめがひっついた状態で固まったりして、なんか美味しいんですよね〜。
[8] | ろびままさんからのコメント(2002年10月18日 15時03分29秒 ) | パスワード |
>落とした卵の白身の部分に、わかめがひっついた状態
とってもリアル(爆爆)
実は、、、昨日の朝がそれ状態でした(^^;)
なんだか、お鍋の中身を覗かれちゃったようでドキっとしたよ〜(^ー^)/>ころんさん
その落とした卵もしっかり固まって、真ん中の芯あたりがちょこっと濃い色で固まったか固まらないかというのが好きです〜(≧∇≦)~~*
ミソスープさんのお鍋の翌日のみそ汁も大好き(⌒^⌒)b
なんか、、、同じ事やってる人を見つけるのって超嬉しい〜♪
>そういえば、あの削り節用マシン(名前がわからない・・)と
その削られる前のかたまり、まだ販売されてるんでしょうかねぇ。
うちにもまだありますよ〜
カンナみたいなそれ、、、名前は不明ですけど(^^;)
鰹の削り節は、昔唐戸の乾物屋さんで買っていた記憶(^^;)
ついこの間までは、ビック(無くなる前)で混合削り節っていうのを買ってました。
安くて、出汁にはとてもいい味が出ます。
鰹だけより、色々混ざっていた方が香りがいいような気がするんだけど〜
この混合削り節ってので取った出汁で作ったおみそ汁を食べたらやみつきになるよ〜
[9] | ろびままさんからのコメント(2002年10月18日 18時03分54秒 ) | パスワード |
訂正〜(^ー^)/
削り節っていうと固まりだった(^^;)
混合削りっていう商品名で、名称は混合削りぶし
>鰹だけより、色々混ざっていた方が香りがいいような気がするんだけど〜
今確認したら・・・およよ〜
現在使用の混合削りは、内容はさば8割、むろあじ2割となっております(^^;)
鰹は全然入ってない(・o・)
[10] | ころんさんからのコメント(2002年10月18日 20時22分45秒 ) | パスワード |
>『里芋&油揚げ』&バターを少々
これ、試してみたいですぅ。なんか美味しそう。。。
>なんだか、お鍋の中身を覗かれちゃったようでドキっとしたよ〜(^ー^)/
あら、今朝は一緒に食卓を囲んでいたじゃぁあ〜りませんか>ろびままさん
もう忘れちゃったのぉ〜?(笑)
私は固まっていない白身があまり得意ではないので(キライってわけではないけど)、
ろびままさんと同じく、黄身がやや完全に固まってはいない状態がお気に入りです。
あんまり半熟過ぎると、スープの中に混ざりすぎちゃって、
ちょっと損した気分になるんですよね(笑)
>削り節っていうと固まりだった(^^;)
>鰹は全然入ってない(・o・)
そっかぁ〜。削られるのに削り節って言うのね(笑)
じゃぁ逆に削る方のマシン(笑)は、削られ器なのか?(んなばかな)
ま、鰹だろうが、そうじゃなかろうが、美味しければそれでいい〜んですっ(笑)
[11] | とりあげかっきいさんからのコメント(2002年10月18日 21時15分09秒 ) | パスワード |
学生時代 寮生活をしていた時、
寮母さんの作るみそ汁には、油揚げやジャガイモに混じって
なぜか ベーコンやスライスきゅうりが入っていて不思議な味でした。
勇気のある方は、お試し下さい。。。
[12] | なべちゃんさんからのコメント(2002年10月18日 21時48分13秒 ) | パスワード |
好きな具は、[なすび]です。
彦島味噌で作った味噌汁は、美味しいですよね〜
東北の味噌は・・・・
つ・・・つらい。
[13] | ろびままさんからのコメント(2002年10月18日 21時52分23秒 ) | パスワード |
>なぜか ベーコンやスライスきゅうりが入っていて不思議な味でした
すごいものが入ってるのネ〜
でも、、、ベーコンって美味しいかも(⌒^⌒)b
ひょっとして残り物?
残り物と言えば、私は大根の葉っぱをさっと湯がいて、油でさっと炒めたものを
できあがったみそ汁に入れたりします。(もやしと合うよ)
ちょっとコクがでるのよ〜
>あら、今朝は一緒に食卓を囲んでいたじゃぁあ〜りませんか
きゃー
夜明けのコーヒーならぬ おみそしる〜♪
(/。\)イヤン!ハズカシイ ころん様〜♪
[14] | ころんさんからのコメント(2002年10月18日 22時33分49秒 ) | パスワード |
いやぁ〜ろびままさんと一緒に飲む夜明けのコーヒ・・・いや、
おみそしるはまた格別でございました。はい。
(↑まだ言うかぁ〜(笑))
とりあげかっきぃさん、またまたおひさです。
(最近シュークリーム、食べてますか?私は今プリンです>私信)
みそ汁の話題になると、必ず
「こんな変わった具はどうでしょう?」って話題になるようで、
私が読んだ雑誌では“ブロッコリーの茎&ソーセージ”なんてのが
印象に残ってます。
・・・・試したことはありません(笑)
あ、でもベーコンは使ったことありますよ。豚汁の豚肉の代わりとかに(笑)。
あ〜、なすびもいいですよね〜。なすび&そうめん&油揚げとか好きですぅ〜。
[15] | ミソスープさんからのコメント(2002年10月19日 06時01分24秒 ) | パスワード |
>そっかぁ〜。削られるのに削り節って言うのね(笑)
じゃぁ逆に削る方のマシン(笑)は、削られ器なのか?(んなばかな)
なまり節(鰹節削り器)で検索すると出てきますよ、皆さん感心に出汁を取って
作ってるんですね最近はスーパーにも出汁入り味噌が沢山出回ってるんで
みんなそれをつかって作ってるのかな〜〜?って思ってたんだけど。
味噌汁って同じ材料でも作り手によって全然違う味になりますよね。
我が家では日曜日や暇な時には私が作ります、かみさんのとは一味違って
またいいもんですよ。
[16] | 246さんからのコメント(2002年10月19日 08時10分28秒 ) | パスワード |
わたし学生時代岡山市に居りましたが,下宿(年代がバレる)界隈の
食い物屋は味噌汁に天カス(たぬきうどんなんかの揚げ玉)が入って
ました.
で,マニアは隠し味だと言って七味唐辛子をまっかっかになるまでかけて
ました.. まっかっかで隠し味と言うのだろうか(・・?)
[17] | ころんさんからのコメント(2002年10月19日 09時10分07秒 ) | パスワード |
>味噌汁って同じ材料でも作り手によって全然違う味になりますよね。
そうそう!
うちは実家から鹿児島の味噌を分けてもらってたんですが、
実家の母が作るみそ汁は、私が作る物と違って
どーも美味しい気がするんですよね〜(涙)。
だしの取り方、調理のちょっとしたタイミング、
あと、食事する環境っていうのも、
味に影響するんでしょうかねぇ。。。。
あーそれと自分で作ったものではなく、人に作ってもらったもの・・・
っていうのも、ポイント高いのかも(笑)。
[18] | とりあげかっきいさんからのコメント(2002年10月19日 15時27分57秒 ) | パスワード |
ろびままさん、
>でも、、、ベーコンって美味しいかも(⌒^⌒)b
>ひょっとして残り物?
残り物 というわけではないと思います。(寮母さんの好み?)
ころんさんへ(私信のお返事)
(最近シュークリーム、食べてますか?私は今プリンです>私信)
オーロラが2店とも閉店したと聞いて ショックを受けています。(:_;)
でも、チカヨーのプリンをこの間食べました。(^¬^)
>あーそれと自分で作ったものではなく、人に作ってもらったもの・・・
>っていうのも、ポイント高いのかも(笑)。
私の父が作る 具だくさんのみそ汁がおいしい。
長女は そうめん汁が好きだと言ってます。
[19] | ミソスープさんからのコメント(2002年10月20日 05時33分57秒 ) | パスワード |
味噌汁の具も色々ありますね〜〜〜結局何入れても美味しそうじゃないですか!?
今日は日曜なんで今から味噌汁作ります、冷蔵庫の中を覗いて考えるとしましょう
下関で老舗のお味噌やさん知ってたら教えて下さい
彦島味噌はいつも使ってますが、たまには違う味もいいかな〜〜って
[20] | ろびままさんからのコメント(2002年10月20日 09時42分12秒 ) | パスワード |
ミソスープさんへ
自家製のお味噌もグーですよ〜♪
昔作ったホームページですが、お味噌の作り方を載せています。
ここ↓
http://isweb32.infoseek.co.jp/area/robimama/eat/resipi9.html
ここに紹介しているお味噌やさんは老舗だと思うのですが、、、(^^;)
[21] | ミソスープさんからのコメント(2002年10月23日 10時57分54秒 ) | パスワード |
>ミソスープさんへ
自家製のお味噌もグーですよ〜♪
昔作ったホームページですが、お味噌の作り方を載せています。
ここ↓
http://isweb32.infoseek.co.jp/area/robimama/eat/resipi9.html
ここに紹介しているお味噌やさんは老舗だと思うのですが、、、(^^;)
>ろびままさん
情報ありがとうございます!!
早速、自家製味噌を作ってみようと木原味噌さんに行ってみました。
とっても親切に作り方を教えて頂きました。
二ヵ月後が楽しみです、味噌汁だけじゃなく他の味噌料理も頭に浮かんできます。
http://www4.ocn.ne.jp/~k-miso/
みなさんも挑戦してみては!?
[22] | いつも通りさんからのコメント(2002年10月23日 17時58分15秒 ) | パスワード |
今日NTTが来てやっと電話回線が直ってネットにも来れるように...。
味噌汁の具でグッド(笑)なのは素麺ですね。個人的には
放置すると塩分を過大に吸っちゃうので すぐ食べるが原則かな
忘れてならないミスマッチ代表格が「レタス」
キャベツのように千切りにしたのを食べる直前に放り込むと
それはもうシャキシャキしちゃって大好物です。なんか合うのよねー
あと、スキー場で出された「うどん」ての山口の文化にゃあんまりないね。
本場名古屋の「味噌煮込みうどん」とはちょっと違って
単純な味の味噌汁の具てのが素朴で忘れれれません。寒いとこで暖ったまるし
食い意地の張った いつも通り でした。(汗)
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