[1] | せんべいさんからのコメント(2002年09月28日 15時41分18秒 ) | パスワード |
磯に行けばいくらでもいるよ。吉見とか。
[2] | カワハギ太公望さんからのコメント(2002年09月28日 23時54分01秒 ) | パスワード |
マジですか?そうだったのか。
船の接岸する岸壁で下関港周辺ではいないでしょうか?
[3] | 彦島方面はいかがでしょうかさんからのコメント(2002年09月29日 00時37分34秒 ) | パスワード |
南風泊港でふくや赤貝の生簀を揚げると、6センチ超クラスがビッシリついとりますが、それが腐って臭いの何のって・・・周辺住民は辟易しとります。
こんなでっかいヤツをお探しのようですが、岸壁で採るのは危ないですよ。やっぱり。
ちょっと小ぶりですが、やはり磯で採ったほうがいいでしょう。カワハギならおちょぼ口なので、そんなに大きな貝でなくてもよろしいかとおもいます。
彦島の西山海水浴場から南風泊港に向かう海沿いの道の途中に、磯に降りられる場所があります。「西山化石層海岸」です。そこには、小ぶりですが群生がたくさんありますよ。くれぐれも「化石」はとらないでくださいね。(^.^)
イガイは、もともと明治になるまで日本にはいなかったそうです。外国船の船底にはりついて来た「外来種」だそうです。だから、少々採っても、またすぐに船が持ってきてくれるでしょう。心配ないと思いますよ。
それと、南風泊港でも、今カワハギ釣れてますよ。
[4] | レモンさんからのコメント(2002年09月29日 01時14分29秒 ) | パスワード |
私もかわはぎ釣り好きです^^
ひきがいいから。。。
って 最近は 釣り あんまりしてないけど。。
私がかわはぎ釣るときは ゴカイで釣りましたよ。
入れ食いでした。
[5] | せんべいさんからのコメント(2002年09月29日 18時51分47秒 ) | パスワード |
釣行する前に磯でイガイを捕って、アサリ捕りネットなどに入れて、船の近くに浸けておけばいいと思いますよ。それと、磯のイガイは剥がしにくいので、バールなどで根本から剥がすといいと思います。私は吉見のフィッシングパーク横か垢田の汚水処理場横の磯がおすすめです。干潮の時間を確かめて行ってください。剥がすのがちょっときついけど、カワハギのさしみ肝醤油のためにがんばってください。
[6] | カワハギ太公望さんからのコメント(2002年09月30日 09時09分13秒 ) | パスワード |
みなさん、情報ありがとうございます。大変参考になりました。カワハギの大きいの釣ってぜひ、肝で刺身醤油作って食べてみたいです!カワハギ釣ったのは下関商港であります。一匹だけ26cmが釣れて、あとはみな18cmくらいでした。朝から夕方までやって30匹くらい、さらに小さいのもだいぶ逃がしてやりましたけどね。もう18cmくらいのは今度から逃がしてやろうかなー。10匹もあれば十分かも。大きいのは身がピンク色で小さいのより味がよかったです!肝を捨てちゃったのが心残りです。
今度は是非、肝醤油で食べよ。
[7] | 田村 康夫さんからのコメント(2002年10月22日 11時08分59秒 ) | パスワード |
<今度は是非、肝醤油で食べよ。
私自分で釣ったのこれで食べましたが、味が濃いというか、くどいという感じで
わさび醤油に代えました。
大人の手のひらぐらいの大きさのをアンパンサイズと呼んで
みんなしっかりキープしてます。
例年カワハギより、ウマズラハギの方が多いようです。
今度『彦熱」の方に <さかなつれてますか?> でスレを立てました。
各種の「太公望」さん、ちょっと寄ってみて
【 下関を熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.20 by Rapha. WEB design Rapha. |