シャベリン(アーツ) 式日 小川もこ
 【 下関を熱く語る!!一覧に戻る
 投稿番号:101248 投稿日:2002年01月24日 11時57分25秒  パスワード
 お名前:下関太郎
100%キャイ〜ン
キーワード:団地deバンゴ キャイ〜ン 巌流島 稗田 下関 野々村真
コメントの種類 :報告  パスワード

1月23日(水)19:00からのフジテレビ「100%キャイ〜ン」
の団地deバンゴのコーナーに下関市の稗田団地がでてました。
(以下番組のホームページより)

★団地deバンゴ★
次回の団地deバンゴは、あの超高級魚「ふぐ」を求めて下関へ。
下関の一般家庭で「ふぐ」を食べているのか徹底リサーチ!
ゲストには、野々村真さんが登場!しっかり家庭の味を堪能できたのか?
宮本武蔵と佐々木小次郎が戦った巌流島からスタートした団地deバンゴ!
お楽しみに!

(全10項目)[投票総数:23票]
順位 票数 グラフ  
110
.43.5%
唐戸市場の関係者が多かったような?これって有料広告番組か?
25
.21.7%
ウチワエビを食うのはやらせじゃないかと思った
33
.13.0%
隣の芝はあおいの例えの通り、外部から見ればあんなもの
41
.4.3%
「瓦そば」が出てくるのも野々村真が事前にわかっていたようで怪しいと思った
41
.4.3%
あれじゃ「突撃となりの晩御飯」と変わんないじゃん
41
.4.3%
あんなのやらせにきまってるだろ。
41
.4.3%
バラエティ番組はみなヤラセ。今だにヤラセ臭いとか怪しいとか言ってる奴はガキ
41
.4.3%
新しい公営住宅はいいなぁ(まじで!)
90
0.0%
見た
90
0.0%
だからどうした?
投票項目
項目追加 項目を追加するだけで投票しない
項目追加できないようにする(投稿時のパスワード)
[1]カップラさんからのコメント(2002年01月27日 00時31分55秒 ) パスワード
  

下関じゃたいていの家庭でふぐ料理を食べてるような印象ね。
うちはそんなもの食えないぞ。
あのエビも初めて見たぞい。
[2]三鷹さんからのコメント(2002年01月27日 00時58分36秒 ) パスワード
  

下関の人って毎食フグを食べてるのでは?
って感じの放送はよくないね。
カップラさん同感です。
[3]@@さんからのコメント(2002年01月27日 01時50分26秒 ) パスワード
  

あはは、そんな番組あったんだ?
へぇ〜
でもさ、ふぐを家庭で気軽に食べれる人ってさ!
猟師さんで、猟師は本業でない人ぐらいでは?

だいたい、下関はふぐで有名だけどさぁ〜
下関でふぐを買うと安いみたいにおもわれるんだろうね?
でも、実際は下関のほうが高いのでは?たぶん・・・・・
だってさ!、下関に水揚げしたほうがせり値がたかいから
わざわざ下関まで水揚げしにくるのではないでしょうか?
違うかも(汗)

でもさぁ〜、これからもふぐは下関ってなっていてほしいですね。
[4]ヒゲ園長さんからのコメント(2002年01月27日 08時09分27秒 ) パスワード
  

大体ウチワエビが出てきて唐戸市場が出て来た段階で怪しい。そもそもあのエビなん
か近所の鮮魚店では売ってないぞ。ふぐの唐揚げとかふぐちりだったらまあ確率は高
いかもしれんが。なんか実生活とは違う感じだな。
[5]旨いものは旨いさんからのコメント(2002年01月27日 09時08分17秒 ) パスワード
  

下関じゃ〜、猟師は猪や鹿、鴨などを獲って食べているようで、真空パックにして“鹿、猪有ります”なんていうボール紙の板に書いたのをぶら下げております。
下関の漁師さんは、トラフグが海岸の近くにはいなくなったので、公海に出れる船を持っているレベルの人が食べているかも知れません。

唐戸市場を覗くと、トラフグのミカキやウチワエビを沢山売っていて、観光客と地元の人たちも買ってます。

でもあの量では26万人が毎日食べているとは言えませんが、下関のどこかの誰かは毎日食べているかも知れません。
因みに、私の周りでは、年に1回フルコースを食べているという人は希です。
ふく汁の味噌仕立ては、冬の家庭料理にしている家が多いようです。
[6]@@さんからのコメント(2002年01月27日 19時55分32秒 ) パスワード
  

>旨いものは旨いさん
あれれ?貴殿の書き込みを読んでいて気が付きました
恥ずかしいです〜〜
猟師→漁師
です。
わかっているとおもったけど、大歩危しちゃいました( ̄ー ̄; ヒヤリ
[7]旨いものは旨いさんからのコメント(2002年01月29日 14時46分40秒 ) パスワード
  

スーパーで“ふく刺”や“ミカキ”が山積みされてるのは、下関ならではの光景でしょうネ!

ま〜 “トラフク”は山積みされてないけど、トラフクのフク刺を半額セールで買って・・・・・
トラフクはミカキにして一日置いた方が舌触り、歯あたりが良くて美味いので、半額セールが賞味時だったりして。  
安い、美味い、めんどくさくないのズボラヤの意味がやっと判ってきて、勿論、○阪の“ずぼらや”さんで食べるよりスーパーの方が、安くて、美味くて、申し訳ありません。  当たり前田の・・・ フクのクラッカーは当たらない!
[8]ふく好きさんからのコメント(2002年01月29日 15時26分13秒 ) パスワード
  

とらふくの身欠いたやつ、3000円位のを一本買って、ちぎれながらも刺身にしてみたら家族4人に小さめの皿に一皿ずつ刺身が取れました。
アラを鍋に入れててっちりにして、その後は雑炊にして、煮こごりは作れないから代わりに白子豆腐一個300円のを二つ買って4人で半分ずつポン酢で食べてしめて

とらふく一匹=3000円
白子豆腐=300円×2=600円
ポン酢=400円
野菜=400円
ご飯=200円

合計=4600円
一人当たり1150円でとらふくのフルコースを堪能できました。

ポイントはやはり刺身を薄く引くことですね。(笑
三枚おろしがへたくそなので身が沢山付いたアラでてっちりをしたので
なかなか美味しかった(笑
少し贅沢するなら、とらふくを二匹にしても一人1900円です。

これならよその人たちがよく言う「下関の人たちはよくトラフクを食べている」という噂を現実にするのも可能かな。

[9]ふくちゃんさんからのコメント(2002年05月04日 08時40分45秒 ) パスワード
  

食べてみたいですね。

美味しそう。
 【 下関を熱く語る!!一覧に戻る
この投稿に対する
コメント
注意  HTMLタグは使えませんが、改行は反映されます。
 http://xxx.xxx/xxx/xxx や xxx@xxx.xxx のように記述すると自動的にリンクがはられます。
お名前 (省略不可)
削除用パスワード (省略不可8文字以内)
メールアドレス (省略不可)
URL
 ホームページをお持ちの方のみURLを記入して下さい
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇  DB-BBS-system V1.20 by Rapha. WEB design Rapha.