[1] | 非文化人代表さんからのコメント(2001年04月26日 12時00分43秒 ) | パスワード |
>教育の段階で、日本人と捕鯨という、切っても切れない関係を
>しっかりと理解してもらえる、絶好の機会です。
う〜ん、日本人と捕鯨ということになったら、近代捕鯨の下関もいいけど、金子みすゞ的まなざしの伝統的捕鯨(古式捕鯨)についても、勉強して欲しいですね。
そういう意味では、関門から長門(通のくじら館や鯨墓、あるいは鯨唄など)というコースができると面白いですね(下関と湯本で一泊ずつ)。このコースは金子みすゞコースにもなりますので、「一粒で二度美味しい」勉強ツアーになると思うんだけどな。
[2] | 猫太郎さんからのコメント(2001年04月26日 12時06分32秒 ) | パスワード |
>通のくじら館や鯨墓
是非観光・海水浴ついでに行って欲しいです。
魚もおいしいし通は最高ですよ。
以上、田舎が通の猫太郎からの宣伝でした (笑
[3] | 三浦 禎久さんからのコメント(2001年04月26日 13時26分36秒 ) | パスワード |
新唐戸市場で競りを見て鯨の標本を見てとっても
勉強になると思います。下関が全国の小中学生に
貢献できてとっても嬉しいです、あとは、街自体
か活性化して元気にならなければと思いました!
[4] | 海の妖精さんからのコメント(2001年05月02日 23時35分40秒 ) | パスワード |
もちろん、維新の史跡も見るのね。
[5] | クレクレクジラさんからのコメント(2001年05月03日 00時03分08秒 ) | パスワード |
くじらといえば、ど〜も小学生のときの給食の
献立であった「くじらの大和煮」がおもいだされて、
「あんなの食べたくない!」と思ってしまいます・・・。
同じ世代のかた、共感しますよね?
だから別にくじらの食文化はなくなっても
いいと思っています。
だれか私の価値観を変えるくじら料理おごって
くれ〜!(笑)
[6] | 服部 明子さんからのコメント(2001年05月03日 00時40分25秒 ) | パスワード |
>だれか私の価値観を変えるくじら料理おごってくれ〜!(笑)
「饅頭こわい」のクジラ版ですね。
ふふふ
これ、いいよね。
この手でいこう、っと。
私はクジラのステーキが好きなんですよ。
独特の風味で。
今、思うとシッカリ噛み噛みして食べたと思います。
それで顎が発達したのかな?
クレクレクジラさんって顔の輪郭は現代的な逆三角形の顎無し?
そっかぁ〜
私の顎はクジラのステーキのせいだったのか?
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