[1] | 蕎麦打名人海老爺さんからのコメント(2000年11月16日 17時17分43秒 ) | パスワード |
11月12日を持って、「蕎麦打ち名人」を目指す事になった、海老爺です。
なんちゃって! \(^o^)/
いや〜〜〜、豊田町農協婦人部の皆さん、大変お世話様になりました。
あんなに簡単に、『手打ち蕎麦』が楽しめるだなんて、みんな知らないだろうなぁ。
おまけに、その原料が「豊田町100%蕎麦粉」となれば、これはもう、
「手打ち蕎麦」を、豊関地区でも流行らすしかないではないかぁ!
ではここで、レシピを御紹介しましょう。
【一人前材料】
100%豊田町産・蕎麦粉 70g
水(これはもちろん豊田湖産) 50g
強力粉(たぶん米国産?) 30g
(あと、くっつかない為の粉、少々。)
みなさん、この分量を『七・五・三の法則』と覚えてください。
(ちなみに、この7・5・3の法則は、私が命名したものです。(^-^;)
これを、ごく普通のステンレスボウルで練るだけ。
ダマが出来ないように、注意して、水を少しづつ加えて。
次に、台に「ひっつき防止粉」をひいて、伸ばして、折り畳んで、包丁で切るだけ。
自分で作った『お蕎麦』は、う〜〜〜ん、美味いっ!
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