キーワード:サッカー オリンピック コメントの種類 :報告
パスワード
中学時代の友人で、中学・高校とサッカーをやっていた(今でも現役!)サッカー
ファンの友達との『対ブラジル戦』についてのやりとりで、すごく説得力のある
解説があったので、本人の許可を得て、転載します。
ね?なんか気分が高まってくるでしょ?
頑張れ!ニッポン。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Re: ブラジル戦、勝てるか?
> 江島くん、お久しぶりです。みなさんお元気ですか?
> アトランタ大会の前に僕は「日本はブラジルに勝つ」といろんな人に言っ
> ていたのですが、コアなサッカーファンでさえ、「まさか」、「チョット無理だ
> よ」という反応でした。4年前は初戦で、日本をなめ切っていたブラジル
> から勝利することはそれほど予想できない結果ではありませんでした。
> 今回、「負けたらグループリーグ敗退」というW杯でもオリンピックでも
> ここ30年来ブラジルが経験したことのない屈辱を考えると、その意気
> 込みたるやブラジル国民全員が田村亮子になってしまったようなもの
> でしょう。ルシェンブルゴ監督は「前半で5点取って試合を決めて来い」
> と言って選手をピッチに送り出すことでしょう。僕は恐怖を感じます。
>
> 日本サッカーのこのようなシリアスな状況は、97年のW杯最終予選
> の時以来です。あのときは、3戦目の韓国にホームで敗れ、カザフスタン
> 、ウズベキスタンのアウェイで勝利を挙げられず、監督交代で心機一転
> 迎えた東京でのUAE戦で引き分けてしまった時です。その時は勝利を
> あげられずに土壇場に追い込まれたわけですが、今回は2連勝してい
> ながら、土壇場という点では同じ状況と言えます。南アフリカがスロバキ
> アに勝てないという確立はせいぜい10%〜20%ぐらいなものでしょう。
> 日本がブラジルに負けてしまえば、予選敗退の確立が非常に高い。
> しかし、シドニーでブラジルに対する勝機はアトランタの時より遥かに
> 高いと思います。チーム力の差は確実に縮まっています。ただ、アトラ
> ンタの時にあった油断が今回のブラジルにはありません。
>
> 昨日サッカーの話題を求めて、EXCITEのチャットに行ってみましたが、
> 「引き分けねらいでいい」という意見の人が結構居ました。FWを減らし
> てディフェンスの人数を増やして守りきるという作戦です。
> 残り時間が5分を切ってもうすぐロスタイムという時間帯で同点なら、
> 「引き分けねらい」は有効な戦術です。しかし、田村亮子のような国民が
> バックについたブラジルチームを相手に90分間「引き分けねらい」とい
> う作戦が成功する確率は非常に低いでしょう。日本が守ってくると判断
> したらブラジルは攻撃陣を増やし、シュート性のクロスボールや得意の
> ドリブルでペナルティーエリアの中に侵入してくるでしょう。PKをとられ
> ずに90分間ブラジルの攻撃を防ぐことは非常に困難なことです。幸い
> 選手や監督はブラジルに対してあまりびびっていないようで、今までど
> おりのフラット3のディフェンスラインに2トップでいくようです。もしトル
> シエがディフェンスの人数を増やしてくるようなスターティングメンバー
> を組み、ブラジルに敗退したら、2002年までの契約はご破算になる
> でしょう。
>
> では、どうしたら勝てるのか?こういう時こそ基本を思い出すことが大切
> です。サッカーは一度に1点づつしか得点が入らない競技です。逆転満
> 塁ホームランはないのです。
> 大事なのは、「前半2点以上失点しないこと」と「先制して、追いつかれ
> てもそれ以上失点しないこと」です。90分間無失点なら文句なしに決勝
> トーナメント進出です。しかし、両チーム無得点で終わるという展開になる
> ことは考えにくい。田村亮子が決勝まで判定勝を続けるようなものです。
> 前半1失点でも後半の45分間で1点取れれば同点となり、時間帯によっ
> ては引き分け狙いもいけます。ブラジルが先制点をあげた場合、後半に
> 入ればブラジルも「守り」の意識が必ず芽生えます。日本にもチャンスが
> 生まれやすくなるということです。その時間帯なら1点奪う可能性は十分
> にあります。同点に追いついた場合は追いついた方が精神的に有利で
> す。そこからブラジルが勝ち越し点を奪い返すのは相当なエネルギーが
> 必要です。ですから、失点しても「1点に抑える」という事はたいへん重要
> です。
> 同じように、日本が先制した場合、同点に追いつかれてもそれ以上失点
> しないことが重要です。
>
> これはあまり書きたくないのですが、0−0で後半の中盤過ぎを迎えると
> いうパターンは結構怖いです。先制できれば圧倒的に有利になりますが、
> 先制された場合、ブラジルが逃げ切りに入ると手も足も出せなくなる危険
> 性があります。でも「最後まであきらめない」ことは今まで書いた中でも最
> も重要です。サッカーに逆転ホームランはないと書きましたが、ロスタイム
> に入ってから2得点して逆転したり同点に追いついたりした例はたくさん
> あります。前半3−0から3−5で逆転勝ちした試合もあります。
>
> 決勝トーナメントに進出すれば、準々決勝はアメリカかクウェートです。多分
> 勝つでしょう。準決勝は多分イタリアです。勝ち残れば本当にメダルが視界
> に入ってきます。ガンバレ ニッポン。
> みなさん、サッカーを楽しみましょう。
>
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
|