AGPさんからのコメント(2000年06月01日 10時19分32秒 ) | パスワード |
>今の市長じゃ期待薄
・・・ (^-^;)
非文化人代表さんからのコメント(2000年06月01日 19時35分43秒 ) | パスワード |
>若者が就職の為に出て行かないでいい町創り!!
私も、もちろん、そういう街づくりを努力していくべきだと思います。地方都市の最重要課題のひとつです。
ただ、こういう項目を掲げる場合、その前提として、ある当然の認識を持っておく必要があります。
まず、かつて「なぜ小倉や博多に買い物に行くのか」という投稿があったことを思い起こしてみましょう。この問題については、下関の小売店が大都会並に充実していないことだけが問題なのでなく、たまには都会に行ってみたいから買い物がてら都会に遊びに行く、っていう面もあるわけですよね。つまり、「地元では都会並に品揃えが充実していないから」やむを得ず買い物に出ているだけじゃなくて、「都会の空気を吸いたいから」「買い物以外のこういう体験をしたいから」積極的に出て行く、っていう面もあるわけです。これと同様、地元に雇用の場がないから、やむを得ず若者流出しているだけじゃなく、若者が都会で生活したいと望んで、積極的に流出している面もあるわけです。買い物流出が地元の品揃えを増やしたら完全に止まるわけではないように、若者流出も地元の雇用の場を増やしたら完全に止まるわけではないわけです。都会じゃないと成り立たない職業は多いですし、都会は都会でも首都圏(みやこ)じゃないと成り立たない職業だってあることを考えれば、なおさらです。出たい人は必ず出て行きます。
そういった当然のことを踏まえた上で、「若者が就職の為に出て行かないでいい町創り!!」をわが町としてどう作っていくかということを練っていくことは、非常に重要です。
AGPさんからのコメント(2000年06月01日 20時17分04秒 ) | パスワード |
>(前略)地方都市の最重要課題のひとつです。
・・・いつもの事ながら、非文化人代表さんの論理的分析には感心致します。
私は、むしろ「一度も自分の生まれた町から出て行きたくない」なんて言う
青年よりも、「メガロポリスの中で思いきり揉まれて強くなりたい!」と考える
チャレンジ精神旺盛な若武者が好きです。異なる気候風土・人間関係によって
一回りも二回りも大きくなって、故郷に帰ってきて欲しいです。
その時に、故郷発展の為に役に立つ、いろいろな技術・知識・人脈をしっかり
持って帰ってきて下さい。
【 下関を熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.06 by Rapha. WEB design Rapha. |