キーワード:ジョルカブ バイク スクーター コメントの種類 :使用レポート
パスワード
こんにちは、B-minorといいます。
最近、スクーターを買ったので、使用レポートを書いてみたいと思います。
買ったのはホンダのジョルカブ。
スクーターのジョルノのボディにスーパーカブのエンジンを搭載しているという風変わりなスクーターです。
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/giorcub/
惹かれたのはスクーターNo.1の低燃費と心臓がカブのくせしてかっこいいといったところでしょうか。
特に燃費の方は定地走行テストで110kmというので、今まで乗っていたDioが49kmというのですから、そうとうなものです。今まで燃費のことに無頓着だった私ですが、こういう飛び向けた特徴はもろに物欲にヒットしてしまいますね。(笑)
さて、使用感ですが、まずは短所から
(1)案の定、パワーのなさは哀れなほどでDioの半分といったところでしょうか。ジョグやDioに乗っていた人は物足りなさを感じることは間違いないでしょう。
(2)エンジンユニットはスーパーカブなので、スクーターのくせしてギアチェンジをしなくてはいけません。これを楽しいと感じるかめんどくさいと感じるかは、時と場合によりますね。
(3)メットインがちょっと小さすぎ。ハーフカップのヘルメットしか入りません。
(4)エンジンスターターはついているもののエンジンが冷えているときはチョークを引かないとまずかかりません。スタートするのにコツがいる機械も今時珍しいです。
(5)4サイクルエンジンなので2サイクルのようにオイルをつぎ足していくのではなく、オイルはいったん抜いて入れ替えなくてはいけません。ちょっとめんどくさいかも。
トホホ、書いていると暗くなってくるので、長所に移ります。
(1)確かに燃費の良さは圧倒的です。Dioの倍というのも確かのようです。ガソリンスタンドに行くのがちょっと幸せになります。
(2)レトロ調でかっちょいい。
(3)交差点でギアをガチャガチャされていると、みんな、変な目で見てくれる。
・・・ああ、これだけしかない。しかも(3)は長所かどうかは見解が分かれるところですね。
しかし、今のところ至って満足しています。欠点が多いのもあらかじめわかって買っていたので、別に腹も立ちません。
いろいろな欠点を許容できるのなら、スクーターを買うときには考慮に入れてみてはいかがでしょうか?
では、また。
|