[1] | city islandさんからのコメント(2001年12月31日 07時31分33秒 ) | パスワード |
最近はもっぱらパックいりの既製品しか食べてません。つきたてのお餅食べてみたいものです。
ところでみなさんのところのお餅は、丸餅ですか?それとも角餅ですか?防府にいたころはどっちの餅を食べてたかおもいだせなくて。。。たしか雑煮のなかは丸餅だったような気がするんですが、はっきりと覚えてないんですこれが、、、、、
[2] | ボニさんからのコメント(2002年01月10日 23時16分27秒 ) | パスワード |
blueskyさん、こんばんは!
足踏み式の餅つき器ですか、珍しいですね。
そのやり方だとラクそうですね。
そうそう、昔は土間がありましたよね。
[3] | ボニさんからのコメント(2002年01月11日 00時08分59秒 ) | パスワード |
あ…書けている。
パソコンの調子が悪くて(いやいや私が悪いのかも…)、エラー続出で小分けにして書き込んでみたりしてました。続きを書き込もうっと。
[4] | ボニさんからのコメント(2002年01月11日 00時14分44秒 ) | パスワード |
昔の私の実家には祖父母が居て、かまどが有りました。
私が中学に上がるころ家が改装されて、かまどは今はもう無いですけれど。
かまどがあるまで、臼にお餅を入れて杵を振り上げ振り下ろしで搗くやり方でお餅つ
きしていましたよ。
手に水をつけてお餅をひっくり返す人が1人と、杵で搗く人2人、計3人で搗いてま
した。
昔は親戚じゅうがあつまって手伝って、みんなの家の分を一緒に搗いていましたか
ら、朝の4時頃から朝ご飯の時間までかかって、もろぶたが何段にも山積みになるく
らいたくさん搗いていましたねぇ。
> 火ばちで焼いてアッチッチを食べましたが、おいしかったですねぇ。
そうなんですよねー。(^−^)あれはおいしかったですねえ。
私は今では電気やガスで餡餅を焼いてしまって、昔のあの味が味わえていません。
(涙)
[5] | ボニさんからのコメント(2002年01月11日 00時17分36秒 ) | パスワード |
city islandさん、こんばんは!
うちは丸餅ばかりですよ。お雑煮も丸餅でーす。あ…しかし、帰省先の山陰でです。
防府ではみなさん、角餅なんでしょうか?丸餅なんでしょうか?
どうなんでしょうね?
[6] | city islandさんからのコメント(2002年01月11日 14時10分42秒 ) | パスワード |
やっぱり丸餅でしたよね。山口は。。。
[7] | ボニさんからのコメント(2002年01月11日 14時29分04秒 ) | パスワード |
やっぱり丸餅ですか。。。
[8] | ボニさんからのコメント(2002年01月11日 14時44分32秒 ) | パスワード |
blueskyさんのHPにあった、ハワイの出雲大社のお写真、あれだけを見たらハワイだとはとても思えませんね。
太宰府天満宮もあったり、ハワイにたくさん神社があるのは知りませんでした!
あ、、、そういえば初詣にまだ行ってない、、、。
【 防府を熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.20 by Rapha. WEB design Rapha. |