くりらじ マイホームフォーラム シャベリン(アーツ)
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 投稿番号:100222 投稿日:2001年11月05日 23時08分32秒  パスワード
 お名前:BL
ベトナム料理を食べられるお店は?
キーワード:ベトナム料理、生春巻き、フォー
コメントの種類 :質問  パスワード

ベトナム料理の情報求む、のスレッドをたててみることにしました。

きらら博や北九州博でベトナム料理のお店が出てましたよね。
それらのお店で食べたベトナム料理が美味しくて、もっと食べたいなあ、と。
東京に行った時に食べたりはできるんですけど、もっと食べたい。

この近辺でベトナム料理の食べられるお店ってどこかありませんか?
専門店でなくても、「このお店の生春巻きが美味しかった」とかでもけっこうです。
個人的にはフォー(うどんのようなもの)が気に入ったのでどこかで食べられると嬉しいなあ。

[1]BLさんからのコメント(2001年11月05日 23時14分57秒 ) パスワード
  

きらら博のフォーは、牛肉がのってて、魚醤のクセのあるにおいがしたけどこれはこれで美味しかったです。
北九州博で食べたフォーは鶏肉がのってて、ミントの葉っぱがきいてて、
割とあっさりしたスープでこれも美味しかったです。
フォーにもいろいろあるようですね。

だいぶ前に読んだ本に、ベトナムのフォーは日本人好みで美味しい、と書いてあるのを読んで食べてみたかったんですが、食べてみてなるほどなあ、と思いました。
[2]ボニさんからのコメント(2001年11月06日 13時35分54秒 ) パスワード
  

「フォー・ガー」という食べ物が何かわからなかったですが、そうですか、フォーとはうどんのようなものなんですね。
では、ガー は何なのでしょうか? よろしければ教えてください。
[3]ボニさんからのコメント(2001年11月06日 13時39分00秒 ) パスワード
  

ひゃっひゃっひゃ!
ガーだから、ガチョウか鳥のガーかな?なんてことを想像して検索してみたら…
フォーは米の粉から作る米麺のことで、
鶏汁に入ったフォーを、「フォー・ガー」というらしいですね。(^^)
ダジャレっぽくておもしろいです。
[4]BLさんからのコメント(2001年11月06日 19時57分10秒 ) パスワード
  

> ガーだから、ガチョウか鳥のガーかな?

わはは!面白い〜(^^)
鶏汁に入ってるものに「ガー」をつけるんですね。なるほど。
北九州博で食べたお店には「フォー・チャオ」というメニューもありまして、
こちらは「炒(チャオ)」ということで焼きそばのようなものでした。

> ひゃっひゃっひゃ

ってこの笑い方も面白いです(笑)
[5]ボニさんからのコメント(2001年11月08日 15時57分43秒 ) パスワード
  

ちょっとベトナムのおべんきょうしてきました。(^^)
ボーは「牛」
ガーは「鳥」

さて問題です、カー は何でしょう?
[6]BLさんからのコメント(2001年11月08日 20時42分04秒 ) パスワード
  

へへえ、と言うことは、

きらら博のフォーは「フォー・ボー」
北九州博のフォーは「フォー・ガー」ということになるんですね。

さて、「カー」ですか・・・
カ、カラス!
・・・んなわけない(笑)
なんだろう?鳥ときて牛なら豚?うーん、何か違う気がする。
魚類の何かかな?
[7]Kisskoboさんからのコメント(2001年11月08日 21時56分31秒 ) パスワード
  

久し振りに顔を出すKisskoboですが防府市車塚に東南アジア料理のお店がありますよ。
「さくら茶屋」の近くといっても初めての人にはわからないか? 住所が車塚2ですが
ちょっと引っ込んだ一角にスナック、料理屋が並んでまして煉瓦色の建物で「バグース」と
云うところです。
「トムヤンクン」とか「春巻き風の名前は忘れたもの」など数カ国の料理がメニューに
並んでます、ワニはあったかどうか忘れましたが、山陽本線の高架が見える位置なので
別スレッドで書かれていたワニはここかも知れないですね。
[8]ボニさんからのコメント(2001年11月08日 22時13分58秒 ) パスワード
  

> さて、「カー」ですか・・・
> カ、カラス!

ひゃひゃひゃ、そうくると思いました。私も同じこと考えましたよ。
ざんねんでした。

> なんだろう?鳥ときて牛なら豚?うーん、何か違う気がする。
> 魚類の何かかな?

ほぼ当たってます。  カーは「魚」 でした(笑)
[9]ボニさんからのコメント(2001年11月08日 22時14分35秒 ) パスワード
  

Kisskoboさん、お久しぶりです!ありがとうございます。

> 煉瓦色の建物で「バグース」と云うところです。
> 別スレッドで書かれていたワニはここかも知れないですね。

あ゛ぁ゛、そうなんですか、そういうお店もあるんですね。
そうです、お店を探してらしたかたは山陽本線の高架が見えたと書いておられまし
た。これはさっそくそのスレッドを探して間違いをただしておかなければ。
Kisskoboさん、どうもありがとうございます。
そのお店、探して行ってみたいですね。
[10]BLさんからのコメント(2001年11月09日 20時14分36秒 ) パスワード
  

BLです。こんばんは。

> Kisskoboさん

ありがとうございます。「バグース」ですね。
車塚と言うと別スレッドで教えていただいたうなぎやさんの近くかもしれないですね。
あわせて探してみようと思います。

>ボニさん

「カー」は魚全般ということなのですね。
さすがにカラスじゃあない(笑)

実はベトナムを舞台にしたある漫画が最近お気に入りでして、
その漫画にもいろんなベトナム料理が出てくるんですよ。
美味しそうで美味しそうで。
いつかベトナムに行って来ようと思ってます。
[11]ボニさんからのコメント(2001年11月14日 20時47分46秒 ) パスワード
  

みなさん、こんばんは。
「バグース」についてご近所の奥さんに聞いてみました。
銀座商店街アーケードとNTTの間区間の飲み屋さんが集まっている辺りですね。
たぶん、ぼっけもんの横の路地を入っていくのではないかなぁ…と想像してます。
話によると、夕方6時くらいからお店が開くらしいです。

BLさん wrote:
> 実はベトナムを舞台にしたある漫画が最近お気に入りでして、
> その漫画にもいろんなベトナム料理が出てくるんですよ。

勘違いだったらごめんなさい、その漫画には大使館が出てきませんか?
料理対決をしたり…
もしもそれだったら、ごくごくときどき読んだことがあります。
クッキングパパと並んで、おいしそうな漫画だなぁと思います。
[12]BLさんからのコメント(2001年11月17日 11時08分47秒 ) パスワード
  

BLです。おはようございます。

ボニさん、その漫画です。大使館の。
ベトナムを舞台に、基本的に料理はフレンチですけど、
ベトナム風のアレンジがしてあったりして美味しそうなんですよね。
[13]BLさんからのコメント(2001年11月23日 20時14分42秒 ) パスワード
  

山口の「ペペサーレ」というお店で生春巻きを食べました。
味噌のようなたれにつけて食べたんですが、
レタスがいっぱい入っていて、サラダ感覚(?)で美味しかったです。
生春巻きというとどんな具が入ってますかねえ?
エビはゼッタイだな・・・
[14]kaoさんからのコメント(2001年12月07日 20時28分30秒 ) パスワード
  

初めまして。
私は、「きらら博」のベトナム料理で働いていました。
まず、きららでベトナム料理を食べていただいてありがとうございます。
働いていた者としては、このような話題になっていて嬉しいです。

私も、働くまで、「ベトナム料理」なんて食べた事はありませんでした。
食べてみたら、「おいしい」の一言に尽きます。

きららが終了してから、自分でも「フォー」や、「生春巻き」を作っています。
ちなみに、きららで作っていた生春巻きの具は、
ビーフン・もやし・きゅうり・大根とにんじんの甘酢漬け・
ピーナッツ・ねぎ油・豚肉・エビ・にら  が入っていました。

でも、やっぱり生春巻きを食べるのは夏に限ります。
[15]BLさんからのコメント(2001年12月08日 01時43分12秒 ) パスワード
  

kaoさんはじめまして!BLと申します。

あ、もちろんはじめまして、なのですが、
きらら博のベトナム料理のお店にいらしたということは、きっとお会いしてますね(^^)
何度か食べましたから。以前にも書きましたが、フォーがお気に入りでした。
そうそう、あのお店の方はベトナム大使館お墨付きのコックさんだとか。
美味しかったです。その節は美味しい料理をありがとうございました(^^)

> ちなみに、きららで作っていた生春巻きの具は、
> ビーフン・もやし・きゅうり・大根とにんじんの甘酢漬け・
> ピーナッツ・ねぎ油・豚肉・エビ・にら  が入っていました。

なるほど、そんなにたくさんの具が入っていたのですね。
参考になります。
ごくたま〜に自分で生春巻き作ることもあるんですが、
エビ、にら、白髪ねぎ、大葉、春雨くらいかなあ。

フォーもご自分で作られるのですね!良いですねえ。
うーん、自分で作るというのも楽しみかもしれないですね。
[16]ボニさんからのコメント(2001年12月13日 22時34分36秒 ) パスワード
  

kaoさん、はじめまして。
きらら博では食事する所はどこも行列が出来ていて人が多かったですね。
お疲れ様でした。
生春巻きって、そんなにいろいろな具をいれるんですね、おいしそうです。
どこかでベトナム料理教室が開かれたら行ってみたいですねぇ。
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