[1] | kazuさんからのコメント(2000年09月27日 11時17分58秒 ) | パスワード |
ビストロスマップの「KANTANレシピ」に載っていた石狩鍋が
とても簡単&美味しかったです。試しに作ってみたところ、
我が家では大好評!鍋が終わったあとにおうどんを入れて食べると
もうさいこ〜。(*^o^*)我が家の冬の定番料理になりました。
ということで、石狩鍋に一票。
[2] | ボニさんからのコメント(2000年09月27日 11時32分25秒 ) | パスワード |
お昼まえ、お腹がとっても空いてきました。
石狩鍋ですか、おいしそう。
今日はまたいちだんと寒くなりましたね、またお鍋にしようかなぁ。
[3] | Kisskoboさんからのコメント(2000年09月28日 22時48分38秒 ) | パスワード |
こんにちは Kisskoboです。
鍋の範疇に入るかどうか判りませんが、「おでん」がいいですね。
台風で停電が続いた時、冷蔵庫の中のものでおでんを作りしのいだのが記憶に残っています。
ま鍋物としては「かき鍋」に1票を投じましょう。
(広島での生活が長かったものでよく食べます)
Kisskobo {^*))))ちゅ
kisskobo@d3.dion.ne.jp
http://www.d3.dion.ne.jp/~kisskobo/
[4] | ころんさんからのコメント(2000年09月28日 23時49分38秒 ) | パスワード |
ど〜も、ころんです。
>ビストロスマップの「KANTANレシピ」に載っていた石狩鍋が
美味しいんですね!
良かったらその作り方を伝授して下さい。
#本買えよ!って見捨てないで・・・・(笑)
最近我が家の怪獣1号2号ちゃんたちが唐辛子辛いものにはまってます。
以前はまったくダメだったのですが。
夏場に唐辛子入りラーメンとか焼きそばとかインスタントでもいっぱい売り出されたでしょう?その系が人気です。
ということで、キムチ鍋か水炊きか悩んだんですが、
とんちゃんに1票!(笑)
[5] | ボニさんからのコメント(2000年09月29日 09時01分44秒 ) | パスワード |
>ビストロスマップの「KANTANレシピ」に載っていた石狩鍋が
とても簡単&美味しかったです。
さっそく、私も買っていたビストロスマップの本を開いたんですが、
石狩鍋が載ってないんです(泣)。よく見たら、ビストロスマップ「完全レシピ」で
した(笑)。
それで、鮭とホタテを買って来てあとの具は冷蔵庫に残っていたこのあいだの鍋の材
料を使って「お味噌仕立て」で鍋を作ってみました。
なんだか何かが足りないようなふぬけな味でした。
そう言えば、お姑さんは酒粕を入れていたような・・・。
鮭には「しゃけかす」・・・なんて冗談言ったりして。
kazuさん、私もどうぞレシピを教えてください!
Kisskoboさん、お久しぶりです。
おでんが美味しい季節になりましたね!
ゆうべは、おでんを食べましたよ(笑)。味のしゅんだ大根や玉子がおいしかったで
す。
ころんさん、むかし、「とんちゃん」プレゼントの募集をクリラジでやってましたよ
ね?
あぶらっこそうなので前回は見送りましたが、やっぱり食べてみたいのでまた企画が
あったらそのときは教えてくださ〜い。
[6] | おっちゃんさんからのコメント(2000年09月29日 12時46分28秒 ) | パスワード |
はじめまして
2件先からお邪魔します
鍋いいですね〜〜
味付鍋も好きですが、ポン酢で食べるのも大好きです
もみじおろしにワケギ、一杯入れちゃいます
おでんの人気メニュー、大根
おでん専門屋さんですが、大根にカイワレ(最近あまり見かけませんが)や
キノコ類をさっと茹でたものが、ちょっとだけ付いて来ます。
なかなかイケますよ
[7] | kazuさんからのコメント(2000年09月29日 22時08分31秒 ) | パスワード |
ご要望にお応えして、石狩鍋の作り方を。
まず材料。
生鮭(食べやすい大きさに切りフライパンにバターを熱してさっとソテーする。)
ほたて、カニ、ごぼう(ささがきにする)、白菜、春菊、長ネギ、えのきだけ、
まいたけなど。
石狩鍋の割り下。
土鍋に酒大さじ1と1/2、みりん大さじ2を煮立たせアルコールをとばし、
赤みそ大さじ4・白みそ大さじ4・砂糖小さじ1・濃口しょうゆ小さじ1・
うまみ調味料少々を入れて混ぜ合わせ、出し汁カップ6を加える。
これに材料を入れて煮込む。
以上です。
一雨ごとに寒くなってきて、鍋の季節到来ですね。
うちもそろそろ土鍋の出番かな?
[8] | ボニさんからのコメント(2000年09月30日 05時24分23秒 ) | パスワード |
どうも!kazuさん、ありがとうございます!
鮭はソテーするんですねぇ。
ごぼうも入れるんだ。
ふむふむ、なるほど。
[9] | BLさんからのコメント(2000年09月30日 09時27分32秒 ) | パスワード |
BLです。おはようございます。
鍋いいですよね〜。
僕も昨日鶏の水炊きしました。シンプルだけど、好きだなあ。ポン酢でねっ。
最後にうどん入れて、その後雑炊まで。
苦しかった・・・(苦笑)
つい食べ過ぎちゃいます。
おでんも大好きです。
> おでん専門屋さんですが、大根にカイワレ(最近あまり見かけませんが)や
キノコ類をさっと茹でたものが、ちょっとだけ付いて来ます。
おっちゃんさん、はじめまして。
これはいいですね!おいしそう。
頭の中が想像図でいっぱいになってしまう(笑)
ちなみにどこの専門屋さんですか?
すっかりシーズンになってきましたね。
ところで鍋の時ってお酒は何にします?
やっぱ日本酒?ビール?
どっちもいけるなあ(笑)。
[10] | ボニさんからのコメント(2000年09月30日 18時44分15秒 ) | パスワード |
おっちゃんさん、いらっしゃいませ。(^^)
ようこそおいでくださいました。
そうですね、ポン酢で食べるのもサッパリしていて美味しいです。
ふぐちりなぞ、ポン酢につけてゆっくり味わって食べるのがいいですね。
>おでん専門屋さんですが、大根にカイワレ(最近あまり見かけませんが)や
キノコ類をさっと茹でたものが、ちょっとだけ付いて来ます。
なかなかイケますよ
あぁ〜、おいしそうぅぅぅ(笑)。
[11] | かほりさんからのコメント(2000年10月02日 09時06分43秒 ) | パスワード |
きのう
河豚チリ やってまいりました
まだ 養殖モノだそうですが
私には わかりましぇん
おいしかったよ
ひれ酒 えがったよー
雑炊も 一粒残さずいただきました
もすこしすると
下関のハエドマリ漁港に
河豚の入荷のニュースが
待ち遠しいですね
[12] | ころんさんからのコメント(2000年10月02日 09時32分27秒 ) | パスワード |
kazuさん、どうもありがとぉ!!
ソテーするんだ。鮭。なるほどぉ〜。。。。
こないだ帰りが遅くなって、その日は寒かったこともあって、
スーパーについて「あ、鍋でしよう!」と思って、おなかもすっかりその気になってたのに。。。。白菜が売り切れで無かった!一つも。
あぁ〜みんな同じ事を考えるんだ!と思いました。
[13] | ボニさんからのコメント(2000年10月02日 21時18分19秒 ) | パスワード |
かほりさん、はじめまして!ようこそいらっしゃいました。
今日のニュースで見ましたよ、南風泊まりのフクの初セリ!
今年は豊漁で安いらしいですね〜〜〜。
漁師さんは困ると思いますが、消費者としては嬉しいです。
去年より6000円〜7000円くらい安くなるって言ってませんでしたっけ?
スーパーにフクが並ぶのが楽しみです。
[14] | かほりさんからのコメント(2000年10月03日 09時09分21秒 ) | パスワード |
ち ち ち
去年が不漁で ばか高でして
今年は それ以前に戻ったかどうかというところでしょう
ご安心召されるな
やはり 高級魚ですね
ひれ酒 いけねぇ いけねぇ
まだ仕事のかかりでねえか
[15] | ころんさんからのコメント(2000年10月03日 10時51分30秒 ) | パスワード |
昨日は念願の鍋をやりましたよ。キムチ鍋。
材料を残すのも面倒なんで、なんでもかんでもありったけ全部つっこんで(笑)。
すっからかんになりました。鍋の中。
最後に入れたうどんまですっからかん。。。
おかげで今日はウエストがキツのなんのって。。。。(笑)
さぁ今日は雑炊かぁ??(笑)スープもちょっとしか残ってないけど(泣)
[16] | irieさんからのコメント(2000年10月04日 11時49分49秒 ) | パスワード |
きのう、かも鍋を食べました。
防府でかも鍋といえば天満宮下のいろはがおいしいですよ。
[17] | Kisskoboさんからのコメント(2000年10月05日 22時31分01秒 ) | パスワード |
入江さん こんにちは、Kisskoboです。
「いろは」にはかもの「つくね」があったですよね。
んん ゴミでした。
[18] | WESTさんからのコメント(2000年10月07日 19時56分42秒 ) | パスワード |
こんばんは。
「あんこう」っていつ頃スーパーに並ぶのでしょうか?
これも年に1回ですが、美味しいですよね。
ちょっと骨がキツイかも知れませんがねぇ。。。
[19] | おっちゃんさんからのコメント(2000年10月08日 00時26分00秒 ) | パスワード |
「あんこう」は冬ですが、ボチボチ出てます。
美味しいですよね。
関東では、あんこう鍋がご馳走の一つですね。
お魚もいいけど、豚肉も安くていいっすよ。
[20] | ボニさんからのコメント(2000年10月26日 20時26分07秒 ) | パスワード |
うぉ〜〜! いつの間にか、「とんちゃん」が一位に!!
そんなにおいしいものなのですか?
誰か、とんちゃん送ってください(笑)。
あんこうと言えば、「あんきも」っておいしいんですか?
[21] | しもさんからのコメント(2000年11月07日 23時14分11秒 ) | パスワード |
おつまみの「あんきも」おいしいですよ!
あれも一種の脂肪肝 ですよね。フォアグラと
ちがって天然脂肪肝。
お魚屋さんで時々アンコウの肝(わた)だけをパックにして
売ってありますが、鍋にするとうまいらしいですよ。
おじゃましました〜。しも。fromうべ
銀鱈の味噌ちゃんこ!
[22] | ころんさんからのコメント(2000年11月08日 00時33分16秒 ) | パスワード |
>誰か、とんちゃん送ってください(笑)。
ぜひ私に送らせてくださいませ。でもちょっとだけ待っててね。
通勤途中にいいお店があるんですが、なかなかお店の開いている時間に前を通れないの。。。(泣)
そうそう、一昨日はまたキムチ鍋でした(笑)。
どうもこちらを覗く周期と、キムチ鍋を食べたくなる周期が同じみたいだ(笑)。
で、昨日がキムチ雑炊で。。。(お決まり?)私が食べるぶんが無くなるほど、子供達に食べられてしまいました(泣)。
で、明日は会社の人たちとしゃぶしゃぶだったりします。
[23] | ボニさんからのコメント(2000年11月08日 02時10分09秒 ) | パスワード |
しもさん、いらっしゃいませ。
>おつまみの「あんきも」おいしいですよ!
そうなんですか、食べてみなきゃ。
ふるさとの浜田市というところに、あんきも の缶詰を売っていまして、
知り合いに買ってくるように頼まれて買ったことがあるんですが、
私は食べたことがないんですよね。今度帰ったら買って食べてみようと思います。
そうそうアンコウの鍋、小さい頃に一度だけ食べたような・・・淡泊な白身でおい
しかったような・・・うっすらとした記憶。
ころんさん、
>ぜひ私に送らせてくださいませ。でもちょっとだけ待っててね。
わーい嬉しいです、ほんとに?ほんとに?
じゃあ物々交換いたしましょう。赤天はもう飽きました?もしもそれで宜しければそ
れと交換しましょ。(^^)
ふと思ったんですが、しゃぶしゃぶって、どうしてしゃぶしゃぶって言うんでしょう
ね・・・。
[24] | ころんさんからのコメント(2000年11月08日 02時42分14秒 ) | パスワード |
>じゃあ物々交換いたしましょう。
わぁ〜い。赤天子供がファンです。うれし〜なぁ。
でもたぶんとんちゃんの材料より赤天の方が高いと思うんだけど・・・いいんだろうか???(笑)
>しゃぶしゃぶ
お箸でくぐらせる様子が「しゃぶっ、しゃぶっ」って感じだから?(笑)
(この程度の発想力しかない私・・・(泣))
[25] | ころんさんからのコメント(2000年11月08日 21時01分44秒 ) | パスワード |
ちなみに今日はしゃぶしゃぶではなくてちゃんこでした。
なんでしゃぶしゃぶだと思ったんだろ?(笑)
[26] | ボニさんからのコメント(2000年11月10日 16時43分46秒 ) | パスワード |
>ちなみに今日はしゃぶしゃぶではなくてちゃんこでした。
>なんでしゃぶしゃぶだと思ったんだろ?(笑)
不思議ですね、なんででしょうね?(笑)
ちゃんこ鍋って食べたことないです。テレビで見るとおいしそうですね。
来月、ちゃんこ鍋のお店「大地」(山口市?)で忘年会をお昼にすることになりました。ある会の会費の余りがあったので、このまえも食事会をそこでしたんですが、ちゃんこじゃなくて普通の料理がオーダーされていました。(T_T)
今度は前もって、ちゃんこをリクエストしておこうと思います。
[27] | ボニさんからのコメント(2000年11月10日 16時49分00秒 ) | パスワード |
とんちゃん と ふぐちり 並びましたねぇ。
接戦ですね。(^^)
[28] | ボニさんからのコメント(2000年12月01日 21時52分51秒 ) | パスワード |
キムチ鍋をしてみました。
とってもカラくて涙がでそうでした。
寒い夜にはあれくらいカラい鍋はいいですね、すごく温まりました。
でも、辛すぎてほとんど食べられなかった・・・。
主人はがんばって食べていました。
[29] | ボニさんからのコメント(2000年12月12日 18時12分12秒 ) | パスワード |
先週の土曜日に「ちゃんこ鍋」を初めてしてみました。
とっても美味しかったです!!(^^)
インターネットで具材を調べて、白菜・椎茸・しめじ・カキ・豚肉・春菊・ニラ・かまぼこを入れて煮込みました。
ダシは、みそ味のちゃんこ鍋のダシを買いました。
翌日は、おじやにしてして残らずたいらげました!
今日は、あん肝を買ってみたのでこれで鍋をしてみます。
白菜がなかなかなくならないので、さいきん3日に1回は鍋料理。(^^)
[30] | ボニさんからのコメント(2002年01月11日 12時27分29秒 ) | パスワード |
いつの間にか2002年になっちゃいましたね。
またまた鍋の季節ですね〜。
カニをいただいたので、鍋にしてみました。
身を取り出すのに集中集中、一生懸命黙々と取り出す取り出す、、、
おいしかった〜〜〜。
[31] | BLさんからのコメント(2002年01月14日 10時34分29秒 ) | パスワード |
鍋いいですねえ。
お、とんちゃんが人気ですね。
闇鍋は1票も入ってないな。アレはアレで楽しいものだけど(味はともかく・・・笑)
すっぽんが食べられるお店がどこかにないですかねえ?
あの雑炊はめちゃめちゃ美味しいですよね。
ちょっとというか、かなり高いのが難点だけど。滅多に食べられません(泣)
[32] | ボニさんからのコメント(2002年01月14日 20時19分41秒 ) | パスワード |
BLさん、こんばんは。
すっぽん鍋が食べられるお店ですか、県内で私が動きまわる範囲のどこかで見たような気がするんですが、、、思い出せましぇん。
その雑炊ってめちゃめちゃ美味しいんですか!?
そう聞くと、むしょうに食べたくなりますねぇ。防熱調査隊出動ですか(笑)!!
投票箱で、とんちゃんが人気ですね〜。
あぁあれは2年前、ころんさんと(笑)ぶつぶつ交換して、私もとんちゃんを食べました。おいしかったです〜♪♪
雑炊といえば、、、
阿武郡阿東町篠目の国道9号線沿いに小さな雑炊のお店があって、よく車が停まっています。いつも食事どきに通らないので「美味しいんだろうね…」と話しながら素通りしてます。どなたか行かれた方おられますか??
[33] | BLさんからのコメント(2002年01月15日 01時25分01秒 ) | パスワード |
BLです。こんばんは。
すっぽんですが・・・玖珂郡錦町のそう津峡温泉で食べられます。
温泉と食事のセットで7000円くらいだったかな?(記憶が曖昧です・・・)
猪肉の焼肉やこんにゃく等、錦町の特産品がいろいろついててお得だったと思います。そのセットにすっぽんの鍋と雑炊がついてました。
これが、もうホントに美味しかったんですよ〜。
で、もうちょっと近くで食べられないかなあ、と思いまして(笑)
> 阿武郡阿東町篠目の国道9号線沿いに小さな雑炊のお店があって
「純味」というお店だと思います。
鶏雑炊、ホタテ雑炊とかいろんな種類の雑炊があって、味噌仕立てで美味しいですよ。熱々ふうふうです。
食事時はかなり混むので相席になることが多いです。
【 防府を熱く語る!!一覧に戻る 】 |
|
◇Copyright(C) 2000 c-radio.net. All Rights Reserved.◇ DB-BBS-system V1.08 by Rapha. WEB design Rapha. |